|
SAZ, как офицеры.
Расскажу про увольнение, может кому понадобится.
Срок службы офицера-двухгодичника установлен в 24 месяца. Т. е. по истечение этого срока его должны уволить день-в-день. Увольняет его своим приказом командующий округом. Когда выписка из приказа об уволнении приходит в часть, тогда офицер сдает дела и должность и, собсно, увольняется.
Так вот, чтобы уволиться вовремя, личное дело офицера из части должно быть отправлено месяца за три до увольнения (пока оно дойдет в округ, пока там походит, пока обратно придет выписка из приказа...) Отвечает за это начальник строевой части. Если он протянул с представлением на увольнение, то придется немного послужить сверх срока, подождать приказа. Фактически это означает, что офицеру незаконно продляют срок службы. У нас в основном так и было. Из всех двухгодичников, с которыми я пересекался по срокам, вовремя уволились (как бы не соврать) только двое или трое, из них один --- я. Остальные ждали приказов от двух недель до трех месяцев! Так вот, про себя.
Ровно за три месяца до окончания срока службы я позвонил начальнику строевого отделения штаба нашей части и высказался в таком смысле: "Мужик, мне служить осталось ровно три месяца, и у меня нет ни малейшего желания служить хотя бы один лишний день. Если я вовремя не уволюсь, то на следующий день поеду к военному прокурору. Поскольку случаи незаконного продления срока службы у нас в части --- дело обычное, то достанется не только тебе, а еще командиру и начальнику штаба". В ответ я услышал о себе много интересного, но этот звонок свое дело сделал.
|