Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2004, 14:11   #11   
Модератор православного раздела

отец ОЛЕГ вне форума Не в сети
Благодарю Вас,брат Никодим (Хуарес), за полезное сообщение и ссылку. Не все так однозначно. Мне кажется в данном вопросе необходимо показать и положительные и отрицательные стороны вопроса. Никто не может осудить, если человек стеритмся познать Бога, обращается к Нему один на один сидя дома или еще где-то. Это даже хорошо, если Вы так делаете ибо молитва это разговор с Богом. Но определенные опасности: например, будете просить того, чего Вам не надо, не полезно или вредно, вместо Бога к вам придет кто-то еще (не буду называть) и проч. Другими словами самостоятельный духовный путь очень тернист и опасен. Об этом много написано в творениях монахов, которые совершали многочисленные ошибки и падения. Хотите их повторить - пожалуйста. Участие в жизни церкви дает возможность приступать к Таинствам, возможность точно следовать правильным (проторенным многими предшественниками) путем общаясь со священником, с более опытными прихожанами, нести какое-то социальное служение (помогать ближнему не словом, а делом).

Что касается католиков - то у них очень жетская миссия, они с вами церемониться не будут, у них большой опыт коллонизации африканских и проч. стран.

dthnth, не хотелось бы вступать в богословскую полемику по поводу библейской текстологии. Уж точно то, что не вырезано и не вставлено: "Возлюби Господа Бога ... и ближнего как самого себя".

P.S. В нашем храме "бабушек" я воспитываю каждую неделю по субботам, чтобы они в течение недели никого не выгнали, не обругали. Одного такого случая достаточно, чтобы они были переведены на другое послушание. Приходите. (Это не СПАМ!)