|
QQev,
1. Неужели не понятно, ЧТО имелось ввиду - строительство конкретного завода по конкретному типовому проекту на тот момент в конкретном месте. Это НЕ СПЛЕТНИ. Я сегодня специально об этом узнавал. Ещё фотки старые видел с возможными местами постройки ИМЕННО ЭТОГО завода (и ещё кое-что), о чём писать не буду. Когда простому народу открываются закулисные секреты в духе "как это было?" - народ ни во что не верит и считает что этого не было, а вся правда ему давно известна. Кто не хочет - пусть не верит. Мне - пофигу, но я знаю, что это было именно так!
2. Есть типовые проекты элитного жилья, есть проекты хрущёвок, есть проекты бараков, а есть проекты землянок. Во всех можно жить! Мне в данном случае пояснили, что проект именно этого завода ДАЛЕКО НЕ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДАЖЕ НА ТО ВРЕМЯ! Вот что я имел ввиду. И по тому проекту такой завод НИКОГДА БЫ не построили в Европе. Даже в то время. И речь там в то время шла ИМЕННО об оснащении, автоматизации, технических и эксплуатационных особенностях тех конкретных печей. Оборудование, АСУТП печами в той конфинурации уже начинали морально устаревать и особенно проигрывали по ЭНЕРГО И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЮ, что для СССР особой роли не играло.
3. Альтернативой электродуговых печей являются ИНДУКЦИОННЫЕ ПЕЧИ. Что, кроме как о дуговых не слышал? По сравнению с дуговыми электропечами в индукционных печах нет электродов и электрических дуг, чта дает возможность получать стали и сплавы с низким содержанием углерода и газов. Плавка там характеризуется небольшим угаром легирующих элементов, высоким электрическим к. п. д„ точным регулированием температуры металла. ИМЕННО КПД, т.е. энерго и ресурсосбережение, о чём Европа задумалась давно. И угара легирующих практически нет, поэтому то в индукционных печах можно выплавлять сплавы сложного состава.
Теперь по существу: кто из нас точно знает, ЧТО именно собираются строить под Воронежем.
а. Если такую фигню, как в Липецке - фигня полная!
б. Если то, что в С.Осколе - фигня наполовину (тем более кто-то писал, что таких электромощностей нет)
в. Если на базе индукционных печей - то это самый оптимальный вариант как по качеству и ассортименту марок сталей, так и по энергонагруженности на конкретный регион.
ВОТ ЧТО Я ХОТЕЛ СКАЗАТЬ!
А какое сырьё и откуда будут привозить тоже пока никто из нас не знает.
|