Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2004, 13:21   #29   
Вербализатор мира

Записей в дневнике: 1

Док вне форума Не в сети
отец ОЛЕГПро буддизм рискну поспорить – на мой взгляд, он все-таки является религией, то есть структурированным вероучением, включающим в себя космологическую, этическую и мистическую части. Наличие/отсутствие Творца здесь не является определяющим. Впрочем, это спор о терминах, который всегда бесплоден.
Мусульманство действительно является «второй производной» от христианства, что не мешает им смертельно враждовать почти две тысячи лет.
А вот что касается символов, то их схожесть (скорее, преемственность), на мой взгляд, говорит о том, что все учения исходят их одного древнего мистического корня, равноудаляясь от истины по мере своего развития… По моему скромному мнению, всякое учение (я разделяю христианство, как учение и христианство, как религию, но это отдельный разговор) - это попытка понять, что от нас хочет Бог. Не думаю, что такое понимание в принципе возможно, но очень уж хочется…
Если вам интересно, можете прочитать мою статью на эту тему. Она лежит здесь http://www.scripta.ru//Texts2/smysl.html.

А чаю попить – я завсегда. С нашим удовольствием.