Красный Т.е. успешность предполагается прежде всего материальная? Моральное удовлетворение и вклад в науку не берем?
Кандидатская диссертация - имхо - это не смысл жизни, а побочный продукт жизнедеятельности

Ни дисер, ни диплом сами по себе хлебными карточками не являются, все зависит от человека, иным и три класса церковно-приходской школы за глаза хватает.
А если приводить примеры:
Мой бывший муж защитил кандидатскую по экономике труда, в Воронеже, в политехе, в настоящее время весьма успешно работает в Москве. Удовлетворение сначала было моральное - доказать, что ты сможешь, а потом появилась уверенность в себе и он стартанул в Мск.
Мой директор - защищалась в ВГУ специальность маркетинг. Женский каприз - хочу защитить дисер. Сказано - сделано. Защитилась. Но умная тетка, ничего не хочу сказать.
Два брата - давние мои друзья - защитились. Вот для них - дисеры продукты жизнедеятельности - интересно им заниматься исследованиями, по приколу, вот и накатали, защитились.
Я тоже рвалась в аспирантуру. Но потом попустилась - мне пока нечего нового в науке сказать. А понты... ну жалко времени и нервов на такого рода понты.