01eg
Цитата:
|
и с этой точки зрения - пусть уж лучше будут традиционные проповедники с традиционными методами, чем всякие маньячного типа организации - не думаешь?
|
Безусловно, чем менее агрессивно то или иное течение, тем меньшим злом оно кажется даже мне. И по мне пусть будут хоть все сразу или кто-то один. Ветка то о том что есть определение секты и можно ли по такому определению однозначно разделить православную церковь и секты, если я все правильно понял. По моему личному мнению - нет. Подтверждением этому для меня явилось множество подобных тем на форуме, в которых так и не было дано исчерпывающей формулировки, не замешанной на субъективности. Все в конце концов сводилось к "верь , не верь". И не сторонник я сект или чего-то подобного, но уж больно вся эта байда напоминает мне поговорку про всех вокруг нехороших и графов монтекристов (не буду уж сквернословить в этой ветке)
отец ОЛЕГ
Цитата:
|
Вы слишком широко трактуете термин "психологическое воздействие". Если так рассуждать, то малейшее Ваше движение (вербальное или невербальное) может трактоваться как "п.в.".
|
Вот в этом то и дело, что этот термин очень широк (у военных в науку о психологических войнах входит все: от правильного составления листовок до психотронного оружия). Поэтому и возникает вопрос: "А чем православная церковь не секта?"
Цитата:
|
В отличие от тоталитарных сект РПЦ не использует скрытые, трансовые и проч. психотехники, не добавляет в культовую пищу наркотики, не контролирует поведение человека и т.п.
|
Не использует, никто не спорит. А вот насчет контроля поведения, хм. Если рассматривать контроль поведения лишь как ситуацию: "не сделаешь - получишь расправу", но управлять то поведением можно и не так, это же даже школьники знают

, а уж церковь со многовековой историей...
А уж насчет психотехник, ну пример то с суггестией уже приводился, да и еще много интересных моментов можно вспомнить...