Шарикoff попробую объяснить. Я хоть и не юрист, но опыт у меня есть... Работала я в одной юридической конторе... И так:
Статья 42. Содержание брачного договора
П.1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Вроде как пока все хорошо, но посмотрим на пункт 3 той же статьи…. Уж извиняюсь за купюры. Оставляю только то, что к делу относится. Кто хочет, может сам кодекс почитать.
П.3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Всё…. Дальше можно даже не читать… Если хоть один супруг находится в ущемленном положении, до договор признается ничтожным…. Можно конечно сослаться на другую статью, которая может внести долю надежды
Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов
П.1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
Но и тут засада. Смотрим в 34 статью.
Статья 34. Совместная собственность супругов
П.3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
И как вы могли заметить уже без всякого упоминания брачного договора.
Так то вот и получается, что этот брачный договор, что филькина грамота.
Я уже молчу о том, что еще и алименты есть….
|