Антон Ю.Б., если позволите, я дополню
Человек сотворен по образу и подобию Божию, и потому наделен свободной волей. Если Бог может "отменить", ограничить эту свободу, из этого следует, что воля человека несвободна. А следовательно, человек сотворен не по образу и подобию Божию, но по образу и подобию машины
Всемогущество Бога в том, что он был в силах сотворить человека со свободной волей, но сотворив свободную волю, Бог ограничил таким образом свое могущество - и отныне уже не в силах отменить это ограничение. Ибо отмена свободы воли означала бы, что Бог не смог сотворить человека с подлинно свободной волей, следовательно, Бог не является всемогущим
Цитата:
|
Сообщение от diterminator
Всякий родитель изменил бы своего ребенка так, как посчитал бы нужным, если бы мог (или умел)
|
diterminator, есть большая разница между "изменил" и "заставил". Допустим, я желаю научить ребенка ходить, дабы он не падал и не ушибался. Ваш вариант с ограничением свободы воли означает приблизительно следующее: я надену на ноги ребенку управляемые кандалы, которые бы стали передвигать ноги ребенка так, чтобы он правильно ходил и не падал. Пойдет ли любящий родитель на подобное? Разумеется, нет. Любящий родитель будет учить ребенка ходить, помогая ему, поддерживая его, но всегда ребенок будет делать попытки ходить без посторонней помощи и, конечно, в эти моменты он может падать и сильно ушибаться от неумения либо от переоценки своих сил