Цитата:
|
Сообщение от J++
Насчет "смысла" и "субъективности" - правильно. Но описание ЧУЖИХ поступков и проч., общей атмосферы - думаю, что передано довольно верно.
|
Несомненно верно, но с точки зрения автора.
Цитата:
|
Сообщение от J++
Тем более с точки зрения ребенка, который сам был по сути маменькиным сынком и далек от "хулиганств" более разнузданных парней. Именно ИХ поступки, ИХ шкодливые шутки описаны, а не ЕГО (он там где-то сам же признавался: был слишком мал, слаб и вылощен мамочкой, чтбы такое откалывать - и отнюдь не был заводилой класса и почитаемым учеником, почитайте повнимательнее).
|
в данном контексте совершенно не важно, какое поведение имел автор, или даже его герой. Я вам говорю о мировоззрение автора, отражённом в его книге.
Цитата:
|
Сообщение от J++
И отношение к религии/Закону Божьему тоже было не столько ЕГО ЛИЧНОЕ, сколько общей атмосферой данной гимназии и класса.
|
Ну, блин. А из чего Вы делаете это заключение? Из его книги?
Цитата:
|
во первых художественное произведение изначально субъективно, это отражение точки зрения автора.
|
С этим Вы согласились. Так какая может быть описана атмосфера? Только такая, как её воспринял автор. А насколько он мог её верно понять, если сам является представителем другой культуры?
Цитата:
|
Сообщение от J++
Но почему Вы все время подчеркиваете принадлежность Кассиля к другой культуре?
|
Что может понимать, например, христианин в мусульманском жертвоприношении? Если Вам понятней такая аналогия. Ровно столько, сколько позволяют понять его знания, и ЖЕЛАНИЕ понять. Про знания Кассиля ничего не скажу, а вот то, что в книге присутствует обида, и ненависть к тому, что окружало героя - факт. И будь он хоть чукчей, а не евреем, какая разница. Почемуто Вам сразу мерещится еврейский вопрос.

про который я ни словом

.
Цитата:
|
Сообщение от Bosia
Сообщение от Reader
Книга написаная евреем, и по моему даже и не выкрестом
2 Moderators, Вы полагаете эту фразу достойной для нахождения ее в данном разделе?
|
А что не так? Лев Кассиль не еврей? Или я ошибся с его вероисповеданием, и его крестили?