|
olaf77, от РПЦ в целом говорит ее предстоятель. Все остальные - высказывают свою оценку или мнение определенной части церкви. О. Всеволод выражает позицию тех, кто ориентирован на ОВЦС. При этом в его выражении вполне может оставаться очень много личного, что вполне опознаваемо сравнением с другими выразителями той же позиции. Эти вот прописные вещи я повторяю не знаю в какой раз.
Дальше. Оставим пока вопрос оценки размера тех ошибок и неудачностей, на которые о. Всеволод имеет право. Посмотрим на сами неудачности. Они по преимуществу стилевые. В приведенной цитате говорится о вещах, которые никак не являются выражением религиозного взгляда. В них говорится о проблемном статусе научного знания и определения самой науки (и о частном вопросе - характере современных физических представлений и связанных вопросах). Говорится об ограниченности науки и несводимости мировоззрения человека к научной стороне. Неудачность я вижу лишь в том, что выражается это несколько корявым языком и не в том стиле, в каком обычно эти вопросы обсуждаются.
|