24.07.2007, 15:24
|
|
|
Форумец
|
Статья приведена на оффсайте В-Б Епархии http://www.vob.ru/, прямая ссылка не работает, выложу целиком:
Цитата:
ВЫМОГАТЕЛИ В РЯСАХ
Если у вас просят деньги на церковь, спрашивайте резолюцию архиепископа
На днях у станции метро "Выхино" подошел к мужчине в рясе и попытался выяснить, для какого конкретно храма он собирает подаяние. Тот ограничился словами: "Иди своей дорогой, сын мой". В общем, послал. У станции "Третьяковская" увидел еще одного просителя в черном одеянии, с коробочкой на груди. Понаблюдал. Минут за 15—20 в буднее утро человек двадцать пять опустили в ящичек, по моей прикидке, рублей 150—200...
Колоритных персонажей, которые в одеждах священнослужителей немо стоят с коробами для подаяний, регулярно вижу в переходах метро и на ближайших подступах к станциям. Люди опускают в ящик кто монету, кто купюру. Видимо, считают, что человек в рясе — настоящий монах или настоятель какой-нибудь церквушки, собирающий милостыню на богоугодное дело. Ведь из 14 тысяч действующих по России православных церквей около половины нуждаются в средствах на восстановление.
Впрочем, если внимательно присмотреться, довольно часто выясняется: собирающие подаяния "батюшки" источают алкогольные пары и просто не могут связать двух-трех слов. И все это наводит на мысль, что некоторые проходимцы решили подзаработать на церковной вере.
Знакомый священник подтвердил мои подозрения. Этих самых "любителей подаяний" развелось так много, что настоящему служителю культа уже становится не по себе. Некоторые священники просто стесняются надевать рясу. Один из них сказал так: "Знаете, входишь в автобус и сразу ловишь на себе взгляды пассажиров, которые ждут, что ты начнешь у них просить милостыню".
— Это просто какое-то нашествие, — сказал заведующий канцелярией Московской патриархии протоиерей Владимир Диваков, когда я обратился к нему за комментарием. — Ко мне каждый день приводят несколько таких попрошаек. Выясняем, кто они, снимаем подрясники, отбираем ящички, но от этого таких людей не убавляется. Существуют группы, естественно, от церкви далекие, организующие нелегальный сбор якобы на церковные нужды. Ездят по областям, например Ивановской или Тверской, нанимают молодых людей, обряжают в подрясник, дают им ящичек, скуфью, дают документы с какими-то печатями. Договариваются таким образом: будешь собирать на такой-то храм в глубинке, две трети от собранного нам, треть тебе.
|
|
|
|