|
Установка 235/75R15 на Ниву
Сегодня наконец решился протестировать возможность установки купленной мною ранее резины сабжевого размера Ярославского производства модели Я-569 на свою Нюську. Извесный авторитет Самопрыг советовал использовать кованные диски с вылетом ЕТ28 или 30, даже проинформировал, где (в Москве) и по чём их можно купить. Однако не за горами поездка на "Рейд двух городов" и возникла срочность решать этот вопрос. Единственный вариант был опробывать диски от Шнивы с неизвесным мне вылетом. Причём вариант с обрезкой крыльев отметался как варварский, да и лифтовать лишний раз не хотелось. Видели мы, как не лифтованую Ниву легко на бок положить, а что-там о лифтованой говорить.
Короче говоря, взял я у знакомого диск, накинул на него колёсико, и вот результовина:
-на ровной поверхности при вывороте задевает кромкой колеса о подкрылок в передней части
-въехав тестовым колесом на лежачий фонарный столб (примерно70см. в диаметре) и вывесившись диагонально с отрывом заднего колеса от земли, касания чем-нибудь о колесо не замечено.
Тест захотелось усложнить и увеличить массу на переднюю часть кузова, что-бы добиться максимального углубления колеса в клёсную арку. Как видно из фото тестовое колесо было установлено впереди слева. Однако на пустыре подходящего груза не нашлось и я переместился в гаражный кооператив, где повторил вывешивание с помощью эстакады и применил в качестве грузов двух человек мужского пола, килограмм по 80 каждый (здоровее не нашлось). Один встал на бампер в левой его части, другой на порог у того-же борта, результат на фото: всё то-же касание, но уже в задней части подкрылка внешней кромкой колеса. Результат меня вполне удовлетворил.
Мои выводы:
-Литьё рекомендованное Самопрыгом без малого лифта не работает и стоит 1700рэ. в Москве. Шнивский диск можно купить в Воронеже за 750 и всё, что им мешает - это подкрылки, значит нах... их!!!
-лифт не нужен, однако справедливости ради стоит заметить, что моя 24-летняя Нюська стоит как-то выше собратьев видимо потому, что 2 года назад менялась вся подвеска, вместе с пружинами.
-Роет резина прекрасно, протектор говорит за себя, и внешне смотрится красиво!!!
Справочная информация: родная резина Кама Флейм 205/70R16 разница с устанавливаемой в диаметре 41 мм, длина пробега за 1 оборот колеса больше на 13 см, что на 6% больше, чем у исходных колёс. При этом желательно поменять редуктора в мостах с 4,1 на 4,3, но я подожду, возможно поставлю 4,7, со временем!!!
|