|
По поводу копирайта - нет. Это действительно мое мнение.
Может слишком пафосно, но уж какое есть.
Давайте попытаемся разобраться, кто есть кто на рынке телекоммуникаций.
Есть магистральные операторы ( Ростелеком, МТТ, Синтерра и т.д.);
Есть операторы зоновой и местной связи ( Центртелеком, Кодотел, Совинтел и т.д.)
Есть операторы подвижной связи ( Мегафон, МТС, Билайн, Теле2 и т.д. )
Есть интернет провайдеры (Транстелеком, РТКомм, Информсвязь, Домолинк и т.д. )
Все эти операторы связи – сторят СВОИ сети по Воронежу и области;
То есть тратят громадные бабки на то чтобы иметь возможность оказывать услуги связи.
Например – одна базовая станция сотовой связи ( с мачтой ) стоит 1 миллион рублей.
один SDH мультиплексор ( оконечный магистральный или один из тех , на которых построено городское кольцо ) – 12 миллионов рублей.
Но это все копейки по сравнению со стоимостью кабельных линий связи.
В среднем соотношение стоимости станционного оборудования к стоимости прокладки ВОЛС ( включая строительство канализации (ЛКС) и прокладку кабеля) = 1/10. Текущее техническое обслуживание тоже стоит денег и очень и очень не маленьких.
Теперь посмотрим, что из себя представляет оператор IP телефонии. НИКТО из них не имеет ни одного метра собственных коммуникаций. «Узел связи» - максисум, 6 юнитов в чужой стойке на чужой площадке. Подключение: поток на магистральную сеть, несколько потоков на зоновую/местную сеть. ВСЕ! Никаких расходов на техобслуживание, зарплату персоналу, содержание своей сети и т.д.
Далее смотрим, как они оказывают услуги. Берут магистральный поток 2 мб/с ( по ТДМ телефонии можно пропустить 30 телефонных каналов ) и берут номерную емкость в размере 1000 телефонных номеров. То есть сжатие – 1/33. А продают услугу в 1,5-2 раза дешевле чем обычный. Допустим:
стоимость IP телефонии = 1 руб/мин.
стоимость ТДМ телефонии = 2 руб/мин.
оплата аренды стойко-места , электроенергии и пр. ( пусть ) = 10 руб.
Итого: оказано услуг 1 х 1000 = 1000 руб/мин.
оплачено магистралу 30 х 2 = 60 руб/мин. + аренда = 70 руб/мин.
налоги ( ну пусть будут 35% ) = 325 руб.
Затрачено 395 руб, прибыль 1000 руб = 250% маржи на пустом месте!!!
Как вам такие цифры?
Что делать в этом случае магистралу? зоновому и местному оператору? Снижать тарифы ниже себестоимости? На что тогда обслуживать и развивать сеть?
А ведь Каждый же из вас хочет иметь и телефон и ан-лимит Интернет.
ЗЫ: Мне не нужно жать каналы в IP. Я могу каждому жителю Воронежа легко дать выделенный междугородний ТДМ канал ( если он сможет мне платить за обслуживание ).
А то, что вы упомянули не редкое падение ТДМ сетей в Воронеже
Давайте не будем путать местную и междугороднюю связь.
В связи есть такая мера измерения телефонной нагрузки – Эрланг. В крупных городах в ЧНН нагрузка достигает 0,1 эрланг. Некоторые АТС Центртелекома устарели и не справляются. Какие претензии к Ростелекому?
|