|
Гость
|
С каждым днем темп становится все выше, однако не настолько, чтобы провоцировать щенка переходить на галоп. Начиная с возраста 3,5 - 4 месяца, приходится передвигаться уже бегом и теперь - с собакой на поводке, при этом нужно внимательно следить, чтобы она бежала рядом параллельно, не сбиваясь на галоп, не дергаясь ни влево, ни вправо, и не отставая. Отклонения от направления движения следует пресекать легким рывком поводка. Собака должна понять, что как бы вы ни двигались, ускоряясь или замедляясь, надо всегда стараться сохранять рысь. После 5 месяцев я прекращаю длительные пробежки на рыси, но активно продолжаю заниматься движениями в том виде, как это должно , выглядеть на выставке: движение вперед-назад и по кругу, но всего по 3 - 5 кругов, акцентируя внимание на поощрении. Взяв левой рукой поводок, в правой во время движения перед мордой собаки я держу кусочек лакомства или любимый ею апортировочный предмет. Как только, стремясь заполучить желаемое, собака сделает 3 - 4 грациозных шага, высоко подняв голову, она немедленно получает поощрение. С каждым разом количество выполняемых элегантных движений, необходимых для получения поощрения, увеличивается. Когда собака освоит это упражнение, я держу перед ней пустую руку, а подкрепление достаю из кармана лишь непосредственно в момент поощрения. Движения рысью во время таких занятий не должны ассоциироваться у собаки с длительной, утомительной работой, а, напротив, вызывать радостные ассоциации. Для дальнейших занятий необходимо найти ровную площадку соответствующего рингу размера, где ничто не отвлекает внимание щенка, углы воображаемого ринга можно пометить колышками. Сначала собаку выводят на слегка натянутом поводке, придерживая голову в поднятом состоянии, и начинают движение. Когда щенок разбежится, высоко держа голову, надо незаметно ослабить поводок. Когда щенок в какой то момент голову опустит, следует воздействовать поводком и лакомством. Если щенок начинает двигаться уверенно и энергично, то можно попробовать слегка ослабить поводок и чуть отстать. Гордо бегущий немного впереди пес выглядит особенно эффектно. Во время таких занятий следует вести себя таким образом, чтобы пес постоянно находился в радостном и возбужденном состоянии, при необходимости подбадривая и возбуждая его, при этом очень важно чувствовать меру. Занятия должны быть прекращены задолго до того, как собаке это может наскучить. Поддержание хорошей физической формы подрастающего щенка должно происходить так, чтобы движение вызывало исключительно радостные чувства. Лично я не возлагаю надежд на длительные нудные наганивания рысью или на многокилометровые велосипедные круизы, весьма для собаки безрадостные, или, тем более, на таскание груды железок на теле. Нет, я делаю ставку на веселые, очень активные прогулки, во время которых щенок получает вполне достаточные для него нагрузки в играх с другими собаками и с хозяином. Во время прогулки щенок должен постоянно быть в движении. Если он хоть сколько-нибудь стоял на месте или лениво плелся, то этот кусочек времени можно вычеркивать из общей продолжительности прогулки.
|