Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2007, 21:39   #707   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Galileo, спасибо.

Я считаю это неправильным. Моя личная позиция (только примите ее именно как личную позицию, мне не хочется по этому поводу спорить, отстаивать ее) - в традиционно православных регионах должен преподаваться (факультативно) ОПК и (обязательно) общий курс истории традиционных в широком смысле для России религий. В регионах, имеющих иные традиции, должен преподаваться (факультативно) О<свой>К и (обязательно) общий курс с несколько бОльшим, чем в общем курсе в России вниманием к Православию. Такой дисбаланс объясняется так же, как обязательность русского государственного языка для любых автономий. Знание и понимание культуры России в регионах быть должно.

Во введении ОПК меня гораздо больше интересует государственный аспект, чем прозелитический. Я потому и против введения ОПК в нынешнем виде, что государственных задач он не выполняет, а в плане прозелитизма - дает для нас отрицательный (а стратегически - возможно, и просто катастрофический) результат.

Но повторю - школа, это не место для прозелитизма. В школе ребенок должен становиться членом общества, а общество должно помнить свою историю и понимать свою культуру, должно уметь терпимо относиться к укладам соседей - поэтому я за ОПК и за сравнительную историю религий. Но вот вера должна начинаться в семье или в личной обращенности к человеку (в момент его готовности и собственного интереса к этому) вне его семьи. Школа - это не поле общего созревания детских мировоззренческих вопросов и не семья.