Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2007, 08:57   #1
Бородатый

"На машине в Абхазию" from g_beard

Ну вот наконец-то добрался до компа с целью написания отчета… Что само по себе в условиях отпуска – практически подвиг.
Надо сказать что мысль наведаться в Абхазию впервые юркнула в мои мозги еще в прошлом году после прочтения отчета Дока. С тех пор она меня не покидала, только крепла, росла и постепенно становилась доминантой на отпуск. Прочитав множество отчетов о поездках на abhazia.com, я решил таки рискнуть. С собой сманил своего коллегу, который регулярно практически вместе со мной ездит на Волгу. А потом к нему присоединились еще и их знакомые. Так что компашка подобралась из 9 человек и трех машин: копейка, четверка и моя лягушонка .
Стартовать было намечено ночью с воскресенья на понедельник. Как впоследствии оказалось – абсолютно правильно. Поскольку самый тяжелый участок М4 от границы Воронежской области до Каменск-Шахтинского мы пролетели при практически полном отсутствии как попутного так и встречного транспорта.
Кстати, заранее условились – держать скорость не выше 110 км/ч. Этот расчет себя полностью оправдал: за все время путешествия нас ни разу не остановили ни за превышение скорости ни за что-либо еще. Хотя нет, один раз на нашей территории на посту тормознули. Молоденький и худенький (!) лейтенант долго и вдумчиво изучал мои документы, при этом бросая на меня ну очень подозрительные взгляды. Понимаю, что после долгой дороги я выгляжу ну не совсем как Ален Делон, т.е. я даже и не обиделся .В конце концов одна из их любимых фраз «То что вы еще с правами это не ваша заслуга а наша недоработка».
Вернусь опять к дороге. Меня конечно предупреждали что в Ростовской области и Краснодарском крае много гайцев… но чтоб НАСТОЛЬКО много! Создалось впечатление что они стояли чуть реже чем километровые столбы. Впрочем это было оправдано. В ростовской постоянные ремонты дорог и ограничения скорости, а любителей быстрой езды было предостаточно. В краснодарском крае дороги хорошие, но практически везде полосы 2+1. И там в основном ловят за сплошную. Судя по тому что около каждой машины с надписью ДПС стояло минимум 3 машины я сделал вывод что благосостояние народа выросло а вот менталитет остался как во времена Гоголя…
Добравшись благополучно до Горячего ключа, решили перекусить и передохнуть. Кстати, настоятельно рекомендую кафе Дубрава. Расположено в самом Ключе в километре от трассы. Очень вкусно и недорого.
Далее до Джубги где-то около 50 км. Крайне коварный участок! Ровная и спокойная дорога до Ключа далее практически всегда идет под уклон с периодическими резкими поворотами и маленькими серпантинчиками. А народ продолжает ехать, пардон, нестись по прежнему. Естессно – с печальными результатами. По дороге туда проехали аварию с участием 5 машин, обратно, практически на том же месте – опять авария. И везде выезд на встречку и лобовая…
Далее – отдых на берегу в Лермонтово. Ждали темноты. Совет одного водителя проходить серпантин после 11 часов оказался весьма дельным. В самом начале пришлось немного испытать всю прелесть езды в колонне позади плетущихся фур. Запах горелого феродо по моему впитался уже в окружающие растения… именно на этом участке я понял ЧТО должно быть абсолютно исправным в машине при поездке на юг: тормоза и система охлаждения. Первое и слону понятно. А вот такого количества ну совершенно разномастных закипевших машин я не видел в жизни ни разу. Замечу, что за время всей поездки оба установленных у меня Силыча показали себя с самой лучшей стороны. Ни малейшего намека на перегрев и ровный и четкий набор скорости на всех подъемах серпантина.
В результате, благополучно миновав участок до Сочи, проехали этот потенциально олимпийский город. Его разукрасили и расцветили превратив в некое фантасмагорическое зрелище, некий Диснейленд или Лас-Вегас. Одно осталось непонятным – как этот город справится с наплывом народа в 2014 году? Узкие улочки просто не дадут нормально передвигаться, а серпантин отобьет охоту ехать сюда вообще.
К границе мы вышли часа в 4 утра. Всего три часа на таможне – и началась Абхазия. Тут один экипаж нас покинул и далее шли вдвоем. Дорога шла по очень красивым местам. Даже накопившаяся усталость не мешала постоянно вертеть головой по сторонам. До конечного пункта нашего путешествия – деревня Эшера неподалеку от Сухума – было 100 км. На подъезде к городу нас встретила хозяйка на машине и уже через час мы плескались в море…
Об условиях жизни, впечатлениях о стране и людях – в следующей части.
To be continued
g_beard вне форума   Ответить с цитированием Вверх