Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2007, 19:37   #49
Бородатый

Продолжу…
Теперь расскажу за дороги, водителях и гайцах.
Дороги на 90% - это то что осталось от Советского Союза. Но даже несмотря на столь почтенный возраст – во многих местах сохранился вполне удовлетворительно.
Само шоссе от границы до Сухума идет как бы по снижению качества. Сначала очень хорошая дорога вдоль Гагры и Пицунды, сносная но уже в Новом Афоне. И уже перед серпантином на въезде в Сухум (местные называют его «тещин язык», на мой взгляд слабое подобие Сочи-Туапсе) – весьма посредственна. В самом городе дороги понемногу ремонтируют. К нашему приезду сделали дорогу от въезда до жд вокзала. Что, естественно, привело к повышению скорости пролета транспорта.
Водители. Здесь я был очень приятно удивлен двумя моментами. Во-первых – очень уважительное отношение друг к другу на дороге. И, что особенно отрадно, к пешеходам. Не раз наблюдал когда останавливается целый поток машин чтобы пропустить одного единственного пешехода. Лично меня. Находящегося явно на второстепенной дороге неоднократно останавливались и пропускали не только обычные жигули но и крутые тачки. Кстати. Иномарок там очень много, самых разномастных. Подавляющее количество – невыездные. Т.е. находящиеся в розыске.
И второй момент. Самое часто применяемое автосредство после тормозов и руля – звуковой сигнал. Он там заменяет все возможные остальные сигналы. Идет на обгон – сигнал, поворачивает – сигнал. Останавливается – сигнал. А так же сигнал приветствия, сигнал для скорейшего проезда и еще добрый десяток «спецсигналов». Как мне сказал брат хозяйки – без сигнала ты никто, ну типа не пацан…. Потому я со своим неработающим чувствовал явно неуютно. Меня не совсем понимали на дороге.
Что до местных гайцев, то к приезжим они относятся очень уважительно и многие наши шалости прощают. Я неоднократно наблюдал такую картину. Стоят, ждут, пасут. Видят мою машину издалека и становятся в позу низкого старта. Потом разглядев номера начинают ковырять в носу, поправлять погоны, крутить палочкой на манер Копперфильда и тд.
Сколько мы не колесили по стране – нас там ни разу не остановили. Хотя нет, вру, было раз. Мы ехали на Рицу и на одном посту местный капитан сначала остановил впереди идущую копейку, затем махнул ей рукой, мол проезжай. И остановил меня. Я уже полез за документами а он всего лишь попросил подвезти его до следующего поста. По дороге все обстоятельно и толково рассказал как и куда ехать, по прощанию долго нас благодарил. На обратном пути, увидав нашу машину, узнал и помахал фуражкой.
Через день был новый прикол. Я не успевал завершить маневр и в районе Нового афона совершил обгон через сплошную. Глянув в зеркало заднего вида просто похолодел. Сзади шла машина ГАИ. У нас за такие проделки бы стрясли бы билет в Большой театр. Меня же просто проигнорировали.
g_beard вне форума   Ответить с цитированием Вверх