Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2007, 22:28   #11   
Здесь

Ladn вне форума Не в сети
С детьми искуственно занимаюсь мало.
Есть обычные дела, дети могут в них участвовать. Оба сына как только научились сидеть имеют в доступе весь инструмент - молотки, гвозди, топоры, ножницы...

Первые практические вербально зафиксированные знания (ОПЫТ), которые они получают от меня, это - "горячее", "острое", "край". На первых порах необходимо и достаточно - далее идет самопознание, практически без страховки (но порой с замиранием сердца ).

Оба с 2-х лет самостоятельно пользуются соковыжималкой (нарезать яблок и потом помыть прибор, учатся позже).
Если куда-то идем-едем иногда беру их с собой, позволяю что-то нести-брать-перекладывать-подавать (пусть даже какую-томелочь).
Иногда это бывает геморно, но для них это важно. Дети ощущают свою нужность и место среди нас. Формируются зачатки ответственности. (Не путать с исполнительностью - ОЧЕНЬ разные вещи).

Стараюсь не вмешиваться в их процессы и не управлять ими без нужды. Они сами могут разрулить многие ситуации. Реагирую, если кто-то обратился за помощью, либо ситуациия на грани нанесения телесных повреждений.

На данный момент - мои дети (2 и 5 лет) в течении дня предоставлены сами себе. Самостоятельно находят себе дела и занятия. Если им что-то нужно, они находят того, кто им это обеспечит, и получают это. (нюанс - я живу не в городе)
С удовольствием принимают участие в домашних делах (некоторое время, пока не надоест - они все же дети). Часто достают меня из-за компа в реал - "Пап, настоящая жизнь здесь, а не в компе. Хватит тухлить, пойдем дров в баню попилим." - конец цитаты.

Вот, как-то так.

А иногда я себя веду с ними, как капризный, но ОЧЕНЬ строгий большой ребенок, а они как терпеливые мудрые взрослые. Бывает стыдно.