|
Ну что ж... Что такое Советский союз для меня? Это Родина, страна, в которой я родился и рос первые 12 лет своей жизни... Здесь многое говорили о плюсах и минусах жизни в СССР, об очередях и социальной справедливости, о демографических проблемах современной России и их наличии/отсутствии в СССР и т.д. Отвечать можно очень долго, но... Скажу так. На мой взгляд, в отечественной истории 20 века было допущено 2 ошибки, каждая из которых могла стать роковой. Первая произошла в феврале-октябре 1917 года и начиная с 30-х годов мы за нее платили и преодолевали ее последствия... Хорошо ли плохо ли, но преодолели, попытавшись сменить свой цивилизационный код и заплатив за это непомерную цену ... Выжили, построили новую страну, обеспечили ее безопасность (относительную, конечно) и ... допустили вторую ошибку самостоятельно ее развалив (не без помощи Запада, но...). И последствия этой ошибки до настоящего времени так и не преодолены, следствием чего и являются имеющиеся на настоящий момент проблемы, в том числе и демографические...
Хотелось бы затронуть именно проблему демографии. В тексте сообщений я заметил некоторую неточность, а именно речь шла о смерти миллиона человек в современной России ежегодно... Это не совсем верно, дело обстоит значительно хуже... Миллион это разница между умершими россиянами и родившимися: речь идет о ежегодном сокращении населения РФ на ткую цифру (с учетом миграции, кстати). Но главной причиной этого явления является не экономически упадок страны, он лишь усугубил ситуацию, а переход от патриархальной расширенной семьи, ориентированной на многодетность, к семье нуклеарной, состоящей, как правило, из отца, матери и ребенка, реже двух. Именно этот тип семьи наиболее уязвим с экономической точки зрения: ведт имеет как правило, лишь 2 источника дохода... А к этому прибавилось главное: стремление жить "для себя", идеология, заимствованная у Запада и принесшая и ему демографические проблемы....Но там они смягчаются низкой смертностью и адекватной миграционной политикой, которые у нас отсутствуют... Так вроде бы...
|