Всем привет, кого знаю...
Имхо, тема шире чем разбор противопоставлений "инженер"-"аудиофил". Каждому нужно что-то свое... Для чего нужна музыка и каков критерий к ней. Например я вполне доволен хай-фаем, который просто передает звук от источника. И главный критерий тут - именно "верность" (fidelity) звучания. Если музыка будет тем или иным образом искажена - мозг будет тратить какие-то усилия на восстановление звука - а это чревато эффектом усталости от прослушивания. А вот какой звук для каждого достаточно чист - вопрос. Во-первых, у всех нас разная АЧХ уха. Во-вторых, у каждого есть свое представление, как оно должно звучать. Сам такой, регулярно хожу в филармонию развеивать звуковые фантазии

) Посему никогда не участововал в холиворах на тему "лампа"-"транзистор". Подход у меня чисто практический. Имею примерно равный Валентиновому опыт работы с радиоаппаратурой, правда, транзисторной. Слышал и лампы и свои "твердотелы" и уверен, что сравнивать там нечего. Есть нюансы звучания, которые разнятся от одной модели усилителя к другой даже в рамках одной из "веток".
PS Недавно вот втравили меня в разработку ламповой схемы. Теперь вот-вот дам своей гитаре "понюхать" ламп

))
Мой совет: Слушайте Музыку а не аппаратуру. Хорошая аппаратура та - которой не слышно за Музыкой.