|
ASSA, а дозвольте с Вами согласиться.
Читал я Резуна "День М", по-моему. После прочтения наступило шоковое состояние. В книге достаточно аргументированно доказано, что подлый Сталин готовил нападение на белого и пушистого Гитлера, что четко и отложилось в уме. Однако, я не стал закреплять эту мысль в сознании, а стал усиленно размышлять, что же произошло на самом деле. И вот к чему я пришел.
Я сторонник решать назревающие конфликты вербальным путем. Но если в темном углу ко мне подойдут трое и с нехорошими улыбками скажут "Дядя, дай закурить", я не стану им объяснять, что сигареты у меня кончились, а сразу буду бить в репу, поскольку вероятность справиться с двумя больше, чем с тремя.
ИМХО, Сталин, пользуясь пактом о ненападении, готовился нанести Гитлеру превентивный удар, поскольку сомнений о неизбежности военного конфликта ни у кого не было. В случае успеха Советский Союз понес бы значительно меньшие потери, наш пропагандистский аппарат довел бы до каждого советского человека мысль о мудрости великого Сталина, раздавившего фашистскую гадину в ее логове и дальше бы было все как было.
Гитлер Сталина переиграл и напал первым. Огромное количество военной техники, запасов было уничтожено или оказалось на оккупированной территории. Сложилась критическая ситуация, когда ход войны не был ясен, вернее даже, можно было предположить, что победа будет за Германией. В такой ситуации для меня поведение Сталина уже воспринимается не как "обосрался", а совершенно иначе. Сталин чисто по человечески мог переживать допущенную ошибку, которая очень дорого обошлась стране. Вероятно, в этот момент и была запущена пропагандистская машина, которая стала внушать всем советским людям, что Гитлер вероломно напал на СССР, что Сталин свято верил в заключенные соглашения и т.д. и т.п. Т.е. вождь, по-прежнему оставался мудрым, но немного доверчивым, что также понятно нашим людям.
Произведения Резуна - наглядный пример того, как можно манипулировать человеческим сознанием, давая конкретным историческим фактам такое ненавязчивое и процентов на 70 верное толкование, в результате чего читатель начинает совершенно иначе осмысливать историческую действительность.
Именно за это Запад так ценит творчество данного "писателя" и награждает его различными престижными премиями.
Короче, да, Сталин готовился напасть на Германию, но не потому, что он такой подлый, а исключительно для того, что бы избежать ненужных потерь как среди воюющих, так и среди гражданского населения. И тем не менее, узнав об этих планах Сталина, мы не должны делать Гитлера белым и пушистым.
|