Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2007, 18:56   #20   
Всегда готов

Cop вне форума Не в сети
Цитата:
поясни поглубжее, пожалста, свои три слова особенно последнее
Сложно это, но попробую.

Человек, пригодный для создания, творения, независимо от направления деятельности, должен быть прежде всего грамотно воспитан (но не нужно обольщаться, воспитание - функция общества (среды обитания), а не родителей, родители способны только скорректировать отдельные моменты). Итак, воспитание должно дать комплекс качеств:
- здоровое любопытство (не путать с наглой бесцеремонностью)
- уверенность в своих силах. Но эта уверенность должна быть результатом состоявшихся побед (желательно трудных, дорогостоящих и многочисленных), а не результатом голых знаний о чем-то (сейчас у молодых людей очень много примеров уверенности именно второго типа - выглядит это комично!!!).
- живость и пытливость ума. Многие замечали, что какая-то мысль привязалась и не даёт покоя. Вот способность и привычка находится в постоянном поиске, раздумье сразу о многом, я и называю живостью ума и пытливостью натуры.
- находчивость и подвижность. Где-то даже и изворотливость и пронырливость. Может быть только результатом анализа прошедших неудач.
- образованность. С обязательным подкреплением полученных знаний "лабораторными работами", иначе знания не устойчивые (схожи с декларациями о правах человека ). И ещё, знания непременно нужны разносторонние, в том числе и о флоре и фауне, о политике и о поэзии, о спорте и истории, о русском языке и правописании . Всё это вместе составляет кругозор - полигон для аналогий и сравнений, поисков закономерностей, масштаб для измерения ценности.
- умение анализировать ошибки, и находить корень неудач в себе, а не в случае, обстоятельствах, погоде и т.д.
- настойчивость и упорство. Эти качества есть у каждого, но у всех в разном количестве. Вот умение не опускать рук, когда уже пропал интерес, когда надоело и хочется спать, не бросать узел, когда паяльник жжет пальцы, просто потому что ТАК НАДО!!!, не отказываться от макета, когда кажется, что уже всё перепробовано, вот всё это когда-то даст отличный результат!!!

Всё это в комлексе и обеспечивает живучесть и потенциал конструктора. Простой "повторятель-собиратель" уже опробованных моделей проживёт и без многого перечисленного, но создать своё....сомнительно!!!

Вот микроскопически краткая и корявая характеристика слова "Человек", в качестве пригодного объекта для создания чего-то путного в этом мире.

Все эти качества могут быть обращены и в противоположную сторону - противоправную, и если они удачно "срослись", то успех будет и там!!! Запрограммированность на победу - сильная штука!!! А "лёгкий" хлеб обременителен для тела и разрушителен для души.

Вот для разворота этих качеств в нужную сторону, я и говорю о порядочности.
Но только порядочность нужна настоящая, а не "транспарантная". Кто из нас считает себя подлецом, хамом??? Однако, непонятно - откуда они тогда берутся. Задорнов как говорил: "Каждый в отдельности - гений, все вместе.....".
Порядочность немного принижает самомнение, и толкает на сомнения. А только сомнения и создают благоприяную почьву для опыта и эксперимента.

Может создаться впечатление, что это я себя нахваливаю. Нет!!! Я не обладаю и 1/3 перечисленных добродетелей, но знаю людей, у которых сильных сторон больше, вот с них и пишу собирательный портрет

Продолжение следует (если будет востребовано)

ЗЫ Валентин, не обижайся на меня. Но если тема будет без споров и флуда - она умрёт ИМХО