Цитата:
|
поясни поглубжее, пожалста, свои три слова особенно последнее
|
Сложно это, но попробую.
Человек, пригодный для создания, творения, независимо от направления деятельности, должен быть прежде всего грамотно воспитан (но не нужно обольщаться, воспитание - функция общества (среды обитания), а не родителей, родители способны только скорректировать отдельные моменты). Итак, воспитание должно дать комплекс качеств:
- здоровое любопытство (не путать с наглой бесцеремонностью)
- уверенность в своих силах. Но эта уверенность должна быть результатом состоявшихся побед (желательно трудных, дорогостоящих и многочисленных), а не результатом голых знаний о чем-то (сейчас у молодых людей очень много примеров уверенности именно второго типа - выглядит это комично!!!).
- живость и пытливость ума. Многие замечали, что какая-то мысль привязалась и не даёт покоя. Вот способность и привычка находится в постоянном поиске, раздумье сразу о многом, я и называю живостью ума и пытливостью натуры.
- находчивость и подвижность. Где-то даже и изворотливость и пронырливость. Может быть только результатом анализа прошедших неудач.
- образованность. С обязательным подкреплением полученных знаний "лабораторными работами", иначе знания не устойчивые (схожи с декларациями о правах человека

). И ещё, знания непременно нужны разносторонние, в том числе и о флоре и фауне, о политике и о поэзии, о спорте и истории, о русском языке и правописании

. Всё это вместе составляет кругозор - полигон для аналогий и сравнений, поисков закономерностей, масштаб для измерения ценности.
- умение анализировать ошибки, и находить корень неудач в себе, а не в случае, обстоятельствах, погоде и т.д.
- настойчивость и упорство. Эти качества есть у каждого, но у всех в разном количестве. Вот умение не опускать рук, когда уже пропал интерес, когда надоело и хочется спать, не бросать узел, когда паяльник жжет пальцы, просто потому что ТАК НАДО!!!, не отказываться от макета, когда кажется, что уже всё перепробовано, вот всё это когда-то даст отличный результат!!!
Всё это в комлексе и обеспечивает живучесть и потенциал конструктора. Простой "повторятель-собиратель" уже опробованных моделей проживёт и без многого перечисленного, но создать своё....сомнительно!!!
Вот микроскопически краткая и корявая характеристика слова "Человек", в качестве пригодного объекта для создания чего-то путного в этом мире.
Все эти качества могут быть обращены и в противоположную сторону - противоправную, и если они удачно "срослись", то успех будет и там!!! Запрограммированность на победу - сильная штука!!! А "лёгкий" хлеб обременителен для тела и разрушителен для души.
Вот для разворота этих качеств в нужную сторону, я и говорю о порядочности.
Но только порядочность нужна настоящая, а не "транспарантная". Кто из нас считает себя подлецом, хамом??? Однако, непонятно - откуда они тогда берутся. Задорнов как говорил: "Каждый в отдельности - гений, все вместе.....".
Порядочность немного принижает самомнение, и толкает на сомнения. А только сомнения и создают благоприяную почьву для опыта и эксперимента.
Может создаться впечатление, что это я себя нахваливаю. Нет!!! Я не обладаю и 1/3 перечисленных добродетелей, но знаю людей, у которых сильных сторон больше, вот с них и пишу собирательный портрет
Продолжение следует (если будет востребовано)
ЗЫ Валентин, не обижайся на меня. Но если тема будет без споров и флуда - она умрёт ИМХО