Показать сообщение отдельно
Старый 14.08.2007, 20:13   #22   
Форумец

Krasnoff вне форума Не в сети
Valentin Gura,
Говорили же диалектики, что истина - это процесс. Так и в случае с творцом суть его дела изменять и изменяться. От любого - музыканта, художника и т. п. ждут нового, и это новое - показатель развития. А сущность радиотехники такова, что главное и наиболее значимое развитие приходит с опытом. Можно перечитать кучу (или даже не кучу) книг, и даже что-то такое сказать себе: "Ну вот, я знаю Кунг-Фу (лампы, усилки, лазеры - нужное подчеркнуть)". И первая же схема, пусть даже сравнительно простая, покажет, что и как.Пример: мои студенты рисовали мне H и Y параметры транзистора, эквивалентные схемы по НЧ и ВЧ, но практически никто не смог ответить на простой вопрос: "а как работает транзистор, если обойтись без математики". Но вот сделал 10, 15, сколько то еще - все больше появляется вещей "элементарных" - потому, что это уже было, разобрано, может быть ценой кучи "потерянного"времени и озлобившихся на тебя близких. А вот если на каком-то этапе возникает "ну его нафиг" - вот тут уже признак - "не твое" налицо. Есть три степени знания: понимать книгу, понимать как все работает и понимать и суметь объяснить другому так, чтобы он понял. Вот тогда ты уже не мастер, а учитель. А как стать мастером? - просто надо "гореть" тем, что делаешь. Отличный пример, моя любимая Рэнд с ее "Источником" и основным посылом "гни свою линию и обращай поменьше внимания на окружающих". И отсюда, конечно, как ты и говоришь, появляется вопрос: а что нужно "для" и "помимо" и где между "для" и "помимо" ты сам. Сиречь молвить - чем можно и дОлжно пожертвовать и к чему хочется прийти. Имхо, главная задача человека - мастера, как и вообще любого человека, уметь идти к цели, а для этого цель нужно себе ясно представлять. Надо уметь мечтать. Вот - супер-присупер усил, например, такой и вот такой... И сразу ясно, что и где надо поправить (в ДНК, например , чтобы смочь его реализовать. Т.е. хотя что-то и недоступно, но есть четкое понимание, что нужно.
Конфуций вот говорил: "Важно, что ты движешься и неважно, с какой скоростью". Для меня это отличный пинок. Неважно, что сейчас результат не соответствует ожиданию: я продвинулся вперед, все равно. То есть во всяком результате есть место для позитива, даже если что-то получилось не совсем так, как ожидалось. А это уже ступенька для следующего шага. А что до самоидентификации, по-моему, самое главное - это отделить свои реальные потребности от навязанных. И тогда все четко станет видно: что нужно и как до этого добраться. Я сам сейчас на этом этапе
PS: По-моему я слегка улетел в небо
Всем привет!