Показать сообщение отдельно
Старый 15.08.2007, 21:05   #24
traveller

Поездки зайцем.

В Италии железнодорожные билеты продаются в специальных автоматах, вводишь на экране необходимые данные о поездке, засовываешь денужку и автомат выплёвывает тебе билет. А потом этот билет ещё надо «пробить» в другом автомате, что пропечатались дата и время. С таким билетом садишься в поезд, а там уже ходят контролёры и проверяют всё.
Когда я ехала из Рима в Кортону, то не успела купить билет. Поезд был в 6 утра, на него надо было успеть, чтоб во время приехать на занятия, а я ещё долго разбиралась с автоматом и не могла понять, в какое же отверстие там засовываются деньги. В итоге, я села в поезд без билета. А ехать два с половиной часа. Всю дорогу жутко боялась, что меня оштрафуют и сдерут кучу денег, но к моему большому удивлению и радости контролёр так и не подошёл. В итоге поездка оказалась халявной и сэкономила мне 10 евро. Но я решила, что впредь обязательно надо заранее покупать билеты.
Однако, когда уезжала во Флоренцию, билет приобрести опять не успела. Только пришла на ж/д вокзал в Кортоне, как на перроне показался поезд до Флоренции, а следующий был аж через 3 часа. Ну не ждать же 3 часа из-за какого-то там билета . Я села в поезд. В душе теплилась надежда – а можт опять пронесёт. Но на этот раз не пронесло – пришёл контролёр. Это был дядечка-итальянец, с трудом говорящий по-английски, пузатый, розовощёкий и пыхтящий что-то себе под нос. Ну, в общем, я ему начала как можно понятнее и доступнее объяснять, что у меня не было времени купить билет. Он постоял, послушал. Потом куда-то ушёл и вернулся через минуту с клочком бумажки, на котором были написаны циферки. И тут он мне начал истолковывать на жутком английском с жутким акцентом, просто безбожно коверкая слова: билет, значит, до Флоренции стоит 6,90, и плюс я должна заплатить штраф 4 евро. У меня прям отлегло. 4 евро, думаю, фигня, тем более, что ранее были сэкономлены аж 10 евро. А дальше произошла удивительная вещь – дядечка-контролёр сложил в столбик две этих суммы, добросовестно записав их на бумажке одну под другой, и сказал невозмутимым тоном, что в общей сложности я ему должна 11,90. Думаю, чё за фигня. Почему спрашиваю, ведь 4 + 6,90 будет 10,90. Откуда ещё евро? Нет, говорит, будет 11,90 и обводит на бумажке в кружочек сумму. Короче, минут 10, без преувеличения, мы с ним складывали, но все мои попытки что-либо объяснить оказались тщетными, в итоге, моё терпение лопнуло, и я заплатила 12 евро. Дядечка остался вполне доволен и ушёл восвояси.
Все остальные поездки ездила только с билетами, но их проверили всего лишь один раз. Удивило, что так мало контролёров в поездах… А может просто так попадала всё время – не знаю даже.
Подумалось, что если бы такая система была в России, то билеты в автоматах не покупал бы никто. Все ездили бы зайцем. Потому как при появлении в вагоне контролёра запросто можно встать и перейти в другой вагон или вообще уйти в другой конец поезда.
Len4ik вне форума   Ответить с цитированием Вверх