Показать сообщение отдельно
Старый 17.08.2007, 01:32   #288   
Форумец

Красный вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Reader
После событий 17 откололась от России, по моему у Туркула, командира Дроздовской дивизии, мне попадалось мнение, что в связи с отсутствием своей политической элиты, финны пригласили к себе блистательного кавалергарда, великолепного военачальника, белого генерала Манергейма. Сумевшего удержать страну от скатывания в большевизм, и создать экономику котороя смогла достаточно достойно сопротивлятся советской военной машине. Я думаю, Сталина это не могло не раздражать.
Немножко по-другому там все было. Ленин официально признал независимость Польши и Финляндии (Кстати, в Хельсинки памятники Александру II и Ленину очень берегут до сих пор), но в Финляндии тут же началась революция. Маннергейма никто туда не приглашал, он уехал в Финляндию в 1917 из Питера, и с помощью Германии подавил восстание "красных финнов".
"Город Тампере штурмом был взят
на двенадцатый день
Людям, согнанным в толпы на улицах
Смерть пулеметы несли"..
Это о тех событиях.
Никакую блестящую экономику Маннергейм не создавал, создал он финскую армию и шюцкор - хорошо вооруженные и обученные отряды финских националистов, которые превратил в аналог немецких СС.
Кстати, шюцкор - по шведски - Skyydskar (что-то вроде этого) и переводится именно как "охранные отряды"..)
Естественно, все это - при широчайшей поддержке сначала Германии, а потом Антанты, т.к. Финляндия ЧЕТЫРЕЖДЫ нападала на СССР с 1918 по 1922 год, не говоря уже о том, что она служила базой для западных разведок.

Кстати, все это очень похоже на то, что происходит сейчас в отношениях России и Грузии. Разница лишь одна - когда выводили русские войска из Финляндии - финны нападали на отступающих. Грузины - вроде нет..)