Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2004, 10:02   #26   
Инквизитор

брат Никодим (Хуарес) вне форума Не в сети
Рада Ясна

про энергию я провела достаточно много споров с людьми, кто умеет лечить, колдовать

может, как раз поэтому у нас разные мнения? Позиция колдуна и позиция православного христианина - они и должны различаться.

В христианстве вообще особое отношение к смерти. Без страха и негативных энергий. С точки зрения православного богословия "будить мертвецов" - это абсурд. В земле лежат только материальные останки. Что там можно будить? Поэтому энергетическое влияние захоронений на человека - это языческре представление.

А теперь про древних. То, что они заморачивались с лозой... Может, колдуны так и говорят, но история этого не подтверждает. Нет, кто-то так и делал, но в христианстве этого не было никогда. Наоборот - первые христиане (во времена преследований) собирались на могилах мучеников. Иногда храмы строили прямо на этих могилах.

На Руси всегда самых благочестивых верующих хоронили в ограде церкви. Для светского человека быть там погребенным считалось знаком особого почета. Поэтому часто около самого храма вырастали целые некрополи - особенно в монастырях, где монахов часто тоже хоронили у самого храма. И все чувствовали себя прекрасно. И мертвые, и живые.

Вообще, сейчас вспоминаю - и не могу вспомнить ни одной кладбищенской церкви, чтоб она на 50м от могил была.

Кстати, у Воскресенской церкви, где служит уважаемый о.Олег, тоже были захоронения 19 века. Поэтому, когда ее реставрировали, тоже много костей достали. Думаю. еще больше в земле осталось.

брат Никодим (Хуарес) добавил [date]1082790925[/date]:
Церковь как особенное архитектурное строение собирает энергию внутри себя.

Смотрите, что получается. Оказывается, важны не молитвы, не чувства людей к Богу, а всего-навсего форма купола? А как же египетские монахи, жившие и моливишиеся в пещерах, шалашах, хибарках? А как же византийцы, у которых была совсем иная форма храмов? А домовые церкви? Что ж там, энергия утекает? Так вроде нет, святым это не мешало. Обманывают вас колдуны, Рада