Цитата:
|
Сообщение от Чёрный Дембель
1. Действительно, Москаленко до осени 1942 был командармом-38, а с осени 1942 до конца войны – командармом-40; тем не менее, учитывая, что 38-я отступала летом и осенью 42-го там же, где наступала 40-я осенью-зимой 42-43, придираться к подобным мелочам не стоит. Москаленко во главе этих армий провоевал в наших краях весь интересующий нас период.
2. Воронежско-Касторнецкая операция действительно была не совсем боями местного значения, а носила оперативно-тактический характер (преследование и окружение отступающих войск противника стратегической операцией не является по определению).
3. «Сказка» Меллентина подтверждается свидетельствами очевидцев, которые, конечно, на доказательства не тянут, но тем не менее, они были.
…
|
1.Москаленко не был до осени 1942 года командармом 38 армии, а до конца войны командармом 40. И в наших краях он весь интересующий нас период не воевал. Если, конечно, не считать нашим краем окрестности Сталинграда. Летом 1942 года 38 армия отступала от Купянска на Кантемировку и Милллерово. Осенью она вообще не отступала, т.к. была расформирована в июле 1942 года. 40 армия наступала севернее. Все это есть в книге «На Юго-Западном направлении». Непонятно, зачем тогда было на нее ссылаться.
2.Например, Висло-Одерская - это оперативно-тактическая операция ?
3.Очевидцы, это репортаж безвестного немецкого корреспондента в июле 1942 года ?
Ну и сам очерк – перечисление ляпов займет больший объем, чем он сам. Единственно, что меня интересует, откуда взялась информации об отводе войск на рубеж реки Битюг. Бешанов ?