Показать сообщение отдельно
Старый 22.08.2007, 16:40   #82   
Форумец

Веспасиан вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель
1. Действительно, Москаленко до осени 1942 был командармом-38, а с осени 1942 до конца войны – командармом-40; тем не менее, учитывая, что 38-я отступала летом и осенью 42-го там же, где наступала 40-я осенью-зимой 42-43, придираться к подобным мелочам не стоит. Москаленко во главе этих армий провоевал в наших краях весь интересующий нас период.
2. Воронежско-Касторнецкая операция действительно была не совсем боями местного значения, а носила оперативно-тактический характер (преследование и окружение отступающих войск противника стратегической операцией не является по определению).
3. «Сказка» Меллентина подтверждается свидетельствами очевидцев, которые, конечно, на доказательства не тянут, но тем не менее, они были.
1.Москаленко не был до осени 1942 года командармом 38 армии, а до конца войны командармом 40. И в наших краях он весь интересующий нас период не воевал. Если, конечно, не считать нашим краем окрестности Сталинграда. Летом 1942 года 38 армия отступала от Купянска на Кантемировку и Милллерово. Осенью она вообще не отступала, т.к. была расформирована в июле 1942 года. 40 армия наступала севернее. Все это есть в книге «На Юго-Западном направлении». Непонятно, зачем тогда было на нее ссылаться.
2.Например, Висло-Одерская - это оперативно-тактическая операция ?
3.Очевидцы, это репортаж безвестного немецкого корреспондента в июле 1942 года ?
Ну и сам очерк – перечисление ляпов займет больший объем, чем он сам. Единственно, что меня интересует, откуда взялась информации об отводе войск на рубеж реки Битюг. Бешанов ?