Полностью согласен с
BR@D - надо учиться стрелять, чтоб и 24 гр. дроби нам всегда хватало)))
sellin, дело в том, что я до конца не понял, что ты имел в виду под терминами "дальность" и "дальнобойность".
Цитата:
|
Сообщение от sellin
т.е. с увеличением количества дробин дальность уверенной стрельбы увеличивается.
|
Скорее всего не дальность увеличивается, а плотность осыпи. При этом начальная скорость уменьшится (по сравнению с неувеличинным снарядом), т.к. заряд пороха не изменился, а сдвигать с места, гнать по стволу, проталкивать через чок ему приходится увеличенную навеску дроби. Отсюда падение резкости. Если начальная скорость уменьшилась, а, собственно, от нее зависит дальность (дальность в смысле расстояние, а не количество дробин в цели), то за счет чего достигается "дальнобойность"? Я уверен, что дробь при таком снаряжении, полетит и дальше 40 метров, но какую энергию она донесет до цели?
Потом...
Цитата:
|
Сообщение от sellin
Странная формула. Даже практика противоречит ей. Вспомним чем патроны магнум, отличаются от обычных, и кто даёт более далёкий выстрел.
|
Может практика и противоречит, зато математика нет. Берем 30 гр. дроби и делим 2,2 гр. пороха Сокол (я имею в виду 12 кал.), получаем 13,6363... При обычном снаряжении соотношение будет 1/15 или 1/16.
А теперь вспомним чем патроны магнум отличаются от обычных.
Во-первых, высотой, во-вторых медленногорящим порохом, в-третьих увеличиной навеской дроби. Только все это не для дальнобойности, а для уверенного поражения цели на нормальных дистанциях. Чего, скорее всего, добивался и
Garlic. И вряд он пользовался формулой "Чем больше дроби насыплю, тем дальше она полетит".
Цитата:
|
Сообщение от sellin
Плюс, стандартной навески достаточно, чтобы двумя нулями прострелить зайца на 100 метрах.
|
Жуть какая! А я то дурак крупнее двойки на зайца не заряжал, и дальше 40 метров не попадал. По-этому спорить о такой стрельбе не буду.
Вернемся с чего начали - все на стенд)))