Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2004, 18:46   #42   
Светлая

Рада Ясна вне форума Не в сети
отец ОЛЕГ из-за дров уже и леса не видно...
брат Никодим (Хуарес) про язычество заговорили...
Давайте сравним. Раньше (до христианства) люди ходили к жрецам, колдунам, шаманам для того, чтобы человек посвященный (тот же жрец) смог донести просьбу, молитву до их богов. С приходом христианства появились священники. А их роль не изменилась. Те же иконы, изображение святых, мучеников - то же язычество. Пошли дальше. Процедура "достучаться до небес" нисколько не упростилась (а вы говорите о доступности христианства. Ха! как бы не так!) обряды, таинства, тот же культ церкви - что молиться можно только в храме перед свечой. Все это - опять же шаманские пляски перед костром.
И когда оправдывают строительство храма на костях, когда у молодых священников злоба в сердце - нет, я не пойду к ним.
А бог - он не только в храме. он повсюду. И мне лично больше нравиться на заре выйти к реке - протянуть ладони - и все, я воссоеденена с богом. Мне не нужны посредники.
Про погосты - сельский он или нет - функциональное значение его от этого не меняется. может меняться только ваше личное отношение к этому. А посему все мы люди, и меряем людскими мерками. Божьего, увы, в ваших устах нет. Процитирую великих: это не бог создал человека по своему образу и пободию, а человек создал бога по своему образу и подобию. Насколько я правильно поняла, для большинства - это старец на облаке.