Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2004, 23:13   #45   
лесник

Записей в дневнике: 1

Boruch вне форума Не в сети
Аля Ты меня в сторону уводишь. Да вся история - мифы. Ибо фактов ограниченное количество, а идеология все время меняется, значит истолкований тех фактов великое множество есть. Ясное дело, когда наших бьют это плохо, а когда наши бьют, это хорошо. Это на уровне императива, но привлекать к обоснованию императива чьи-то истолкования того факта, что князья или бароны всю дорогу друг с другом режутся, представляется мне не более чем забавным. Естессно, имелся в виду Филарет, брат Федора Иоанныча. Очень хитросделанный был дедуся.
И религия, ее правильность, или ложность определяется на уровне некоего духовного императива, подходящести тому, или иному человеку, а все разговоры об истинности и ложности, это обьяснение на пальцах вкуса устриц. Либо человек ел устриц и понимает об чем речь, либо обьяснения все равно не помогут понять, в чем в тех устрицах фишка.

Boruch добавил [date]1083702432[/date]:
Кстати, пример разных истолкований одного факта.
Всем известно, что польские плохие шляхтичи, напутствуемые злобной католическиой церковью, в свое время захватили и поработили часть Украины, а часть населения увели из православия в сторону католичества. Но храбрые православные запорожцы, ведомые мудрым гетманом Хмельныцьким, заключили союз с Россией и вырвали-таки Украину из когтей Речи Посполитой.
думаю, что в учебниках у поляков те ж события рассматриваются неслколько с иной точки зрения, и в пользу, того, что ихние учебники не совсем врут, говорит факт наличия изрядного числа украинцев-униатов, вплоть до наших дней.
Я потому этот факт и его разносторонние толкования привел, что не дале, как год назад, сын в школе по истории еврейского народа проходил тот период и там вообще было мало сказано об политических разногласиях русской и польской корон, а было довольно много сказано, как с обеих сторон огребли в то забавное время евреи. Про Хмельницкого с Мазепой там не было ваще, а вот имен еврейских деятелей тех мест и времен было приведено множество. О большей части этих достойных людей я и слыхом не слыхал никогда. Вот тебе и история. У каждого своя собственная история и взгляды на нее. Вот только и всего.