Показать сообщение отдельно
Старый 29.08.2007, 10:22   #80   
///

-=Женек=- вне форума Не в сети
Цитата:
Возьмите обычные ножницы и начните ими резать воздух. Точка соединения двух лезвий будет убегать вперед все быстрее, чем ближе вы будете сводить лезвия. Если бы ножницы были бесконечно длинными, то в бесконечной дали от нас эта точка соединения двух лезвий могла бы двигаться бесконечно быстро.

Господа, вспоминается школьная физика, вечный двигатель. Запомнились строки, что невозможность вечного двигателя определена законом сохранения энергии, а любой существовавший проект двигателя всегда содержал какую-либо логическую ошибку, связанную с просчетом баланса энергии.

По аналогии - мне кажется что здесь мы все пытаемся изобрести сверхсветовую машину, в принципе действия которой допукаются просчеты. Вот и цитата Димчика, которую я привел пример того же "вечного двигателя". Казалось бы - все просто и работоспособно - поместить между лезвиями этих ножниц скользкий, устойчивый к действию лезвий предмет и его можно будет разгонять до сверхсветовой скорости. ИНтересны примеры с шестеренками.

Так где же в этих конструкциях ошибка? А ошибка господа в том, что вы забываете самый первый урок физики - все предметы не сплошные, а состоят из дискретных атомов и молекул, между которыми есть промежутки, при вынужденном сближении атомов возникает сила противодействия, которая сохраняет между ними расстояния. Возьмем продолговатый предмет и передвинем его в каком-либо направлении - с повседневно-бытовой точки зрения все просто и понятно. На деле же - наша рука воздействует на билайшие к ней атомы, те в свою очередь воздействют на следующие слои и так далее - волнообразно.

Так вот скорость распространения этой волны напрямую зависит от сил межмолекулярного взаимодействия. Ими же и ограничена. Ну и естествнно, от самого вещества.

Для воздуха эта скорость 330 м/с, для воды - 1400 м/с. Для стали, из которой Димчик собрался делать мЕганожницы - 6000 м/с. Так что ножницами разогнать выше 6 км/с ничего не получится. При нажатии на браншы приложенная сила будет передаваться со скоростью 6 км/с.

То же самое, подозреваю, со светом, радиоволнами и электричеством.
цифра 300 000 км/с - есть некая константа материи, определяемая квантовыми силами, а движение света - лишь результат, вополщение этих сил.

Мое ИМХО - переплюнуть скорость света НЕВОЗМОЖНО, можно (теоретически) увеличить скорость самого света.

P.S. Я не физик по образованию, поэтому извиняйте за возможное незнание матчасти и неграмотное изложение.