Михалыч))), Основной документ легального ножа - информационный листок к протоколу сертификации криминалистических испытаний. Т.е бумажка о том, что данный нож в ходе испытаний признан не ХО. В нормальных магазинах выдается при покупки ножа. Понятно, что какие-нибудь совершенно мирные(на вид) ножи могут его и не иметь, так как не к чему. Как, примеру, один из самых моих любимых, opinel. И так ясно, что не ХО, во всяком случае, когда сложен, в разложеном состоянии он весьма внушает

Чем то похож на клас."финку".
Его (инф.листок) могут имет и совсем "криминальные" (при виде которых правая ладонь доблесного сотрудника милиции начинает чесаться

) на вид ножи. К примеру Microtech'ские выкидухи (которые мало того выкидухи, так еще и с двусторонней заточкой, правда, до 90 мм лезвие). Напрямую в Госты, как посоветовала глубоко уважаемая
КОТИКА, я вам лезть не советую. Без коментов, все равно особенно не разберетесь

А посоветую вам прямиком на сайт knife.ru огромный ресурс посвященный ножам. Да, к слову, при определенном умении можно инерционно открыть многие ножи (мою Спайдерку в частности).
КОТИКА, Нож, который я запостил, Спайдерко Крикет, конечно же имеет фиксатор. Думаю, что вам будет не безинтересно при случае его помацать. Брал в Москве на ВДНХ. Я не такой ценитель красоты в ножах как вы, но, ИМХО один из самых изящных, которые я видел вообще.

В реале - очень красив, фото просто не передает.
Нож спасателя от Victorinox, конечно ВЕЩЬ, но (для меня важно) отсутствие пассатижей.

Как не забавно, но лично у меня, это самое важное.

Во всяком случае, как то так получается, что из всего моего Викторинокса, я чаще использую именно их, да еще и отвертки.
Кстати, всем рекомендую, сначало кажется, что тяжело и массивно(грамм 300 весит), но, как повесишь на пояс, так и носишь.
Да, Виксы мультитулы я видел, в Спортмастере (на Пушкинской, большой такой),а Лазеры (просто огромный для Воронежа выбор, моделей 10-12) в Избушке рыбака, на Московском проспекте.
А насчет кол-ва ножей У мну обычно с собой три. В сумке Opinel - для всяких хоз.нужд (колбаски там порезать, картошки почистить...), Спайдерко в кармане - ну, понятно для чего...

, и Викс мультитул на поясе-этот для всего.
С уважением, Homer S.
КОТИКА, а идея с выставкой затихла? А то интересно было бы посмотреть, да и так, пообщались бы, зел. чайком побаловались.