|
чтото обсуждение отклонилось от первоначалной темы.....
если обсуждать "оружие самообороны" то можно сказать следующее:
1) пневматика практически неэффективна (за исключением разве что образцов калибра 5,5 и 6,5 но их в России купить нельзя [может и можно но мне не известны места где их можно купить на сегодняшний день] )
4,5 газобалонные пистолеты, которые сейчас наиболее распространены оружием самообороны считать нельзя.
- в случае их применения могут возникнуть серьезные проблемы с законом
- носить в состоянии боеготовности запрещено, либо технически невозможно
- очень большое время приведения в состояние боеготовности
- низкая эффективность (можно развечто отпугнуть дворнягу средних размеров. про применение на человека вообще молчу. и запрещено и малоэффективно)
- практически бесполезна зимой изза снижения мощности выстрела при низкой темпиратуре и наличия толстой одежды
2) большинство резинострелов типа "макарыча" показывают эффективность лишь на близком расстоянии (1-2м) и при темповой стрельбе по 2-3 выстрела.
Могут быть полезны против "гопников" и то если на нападающих нет теплой одежды (хотя иногда теплая одежда и пробивается).
- на собак не действуют почти никак (разве что звук пугает)
- многочисленные натяжки с законодательством
- требуют наличия разрешения на оружие (хотч его получить очень просто)
3) бесствольное травматическое оружие
это "оса" "стражник" c натяжкой можно отнести "ТТЛидер" и "ратник"
наиболее эффективные образцы. не показывают высокой точности (но оно и не надо) зато на дистанции самообороны способны остановить практически любого нападающего. Лидер и Ратник чуть слабее осы и стражника, но стреляют "двойным" боеприпасом и показывают на близких дистанциях неплохие результаты (именно в условиях применения для самообороны)
на мой взгляд один из лучших вариантов. Кроме того показывают хорошую эффективность при применении против собак (что для нашего города весьма полезно).
подробности данных образцов описывать не буду - в интернете все есть
4) газовое оружие. в некоторых ситуациях можетбыть полезно, но не стоит забывать что при неправильном применении скорее всего пострадаете вы сами. Весьма полезно то что устройства типа "удар" продаются без лицензии.
5) холодное оружие. точнее холодное "неоружие". это что касается ножей которые не являясь оружием могут постоянно быть у вас в кармане и применяться для самообороны. С точки зрения правовой сферы не могу сказать, как будет рассмотрено применение ножа, но если другого выхода нет - нож в кармане весьма полезен.
Стоит обратить внимание что если вы не умеете с ножом обращаться, то лучше его даже не доставать - самому хуже будет.
итог:
лично для себя я бы предпочел комплект из бесствольного травматического типа "стражник" и ножа ( на всякий случай). приятно дополнит подобную компанию "удар".
Главное не забывать что
- оружие главное правильно применить. оно нужно для обороны а не для самоуверенности
- любое оружие стоит применять чтобы выиграть время и преимущество. Основная же цель - выйти из сложной ситуации невредимым.
|