Показать сообщение отдельно
Старый 11.09.2007, 16:18   #1835   
Гость

Всем снова здравствуйте!!!!
Что-то посмотрела я по теме - очень мало упоминалось про шелти. А ведь это очень умные и красивые небольшие собачки.
Вот вам рассказ о шелти в Воронеже (написан членом нашего клуба, руководителем секции шелти - Зениной Валерией)
История шелти в Воронеже начинается, пожалуй, с 1993 года. Именно в этом году, осенью, у нас появился трехцветный кобель – Персей (Букаша) (Лакки Стар Литтл Голден Драмфайэ+Севенхиллз Бэрд Парадиз), родом из города Запорожья от заводчика Татьяны Сверчковой. Мне тогда 8 лет было. И очень мне хотелось соболиную красавицу, т. е. суку. После долгих поисков знакомые сообщили: суки нет, есть кобель. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что он еще и триколор!!! В общем, все наоборот!!! Но это было первое, и единственное разочарование, связанное с его приобретением.
В то время у нас в доме жил еще кавказец, Чезар. Мы очень волновались, как он примет нового члена семьи. Но все вышло хорошо. Чезар не обижал маленьких, а Бука нашел в нем отличную «крышу». Очень удобно было спугнуть на прогулке стаю дворняг громким лаем, а потом вернуться и спрятаться у лап большого друга!!! Таким образом, Бяшка вырос очень смелым, отважным, и даже, в некотором смысле наглым псом! За вздорный характер его на учебно-дрессировочной площадке окрестили Бякой, или Бяшкой. На дрессировке проблем не возникало, мы без труда освоили общий курс, элементы цирковой работы, и даже задержание нарушителя! Хочу отметить, что он единственный шелтик в стране, выступавший на чемпионате России по ОКД, по программе стандарт (категорию мини в то время еще не ввели). Выставочные успехи Бяши были крайне разнообразны, но особенной карьеры он не сделал. Меня это совершенно не расстраивало, ведь у меня был самый умный, самый преданный, и красивый пес в мире! Моя любовь к этой собаке не знала границ. Мы всегда и везде были вместе. Только моя учеба разлучала нас. Когда я уходила в школу, Бяша ложился под дверь, уткнувшись носом в щель, и ждал меня. Все вокруг для него переставало существовать. Стоило мне только открыть подъездную дверь, как Бяшка начинал носиться по квартире, наводить суету и громко лаять, сообщая родителям, что я пришла. Кстати, с мамой и папой он на улицу не хотел выходить, и отправить его туда можно было разве что только на руках.
За всю жизнь у Бяши было всего 3 помета. Первый с Диэ Кайнд Голден Бонни Челси (Челмарш Спринг Файфлай+Мариолан Голден Ванесса). Здесь родилось 5 щенков, 3 черных суки и 2 рыжих кобеля. К сожалению, их судьба мне не известна. Знаю лишь, что в Воронеже никто из них не остался. Второй помет с Мариолан Голден Греффи (Кристиан зе Созвезди Ориону+Миа з Веснички У Храниц). Родился всего один щенок, которого продали в Москву. И третий помет со Сьюзен. В нем родилось 2 суки. Рыжую увезли в провинцию, а черную - (Корделию) я оставила себе.
В 1997 году в Хрипушиной Людмилой был привезен первый мраморный шелти. Очень красивый Экзотик Эдди-Дюшес (Камаякин Аспарагус+Жесвит Литл Блю Уик Энд). А через два года к нему в компанию добавились черная Глэмор Гел-Шика и мраморная Глоу Гэлэкси-Лаки, однопометницы (Скандилайн Эманг Зе Старз+Жесвит Литл Блю Уик Энд). От Дюшеса и Лаки был получен один помет, в котором родился один трехцветный щенок, кобель-Аристократ.
В 2004 году состоялась вязка Дюшеса и Корделии, в которой мы получили мраморного кобеля (Вэйлин Вивид-Патруль) и трехцветную суку (Вайлит оф Виктори-Вики). Вика успешно закрыла Чемпиона России, а Патруль получил травму и остановился на 2-х САС.
В том же 2004 году в моем доме появилась очаровательная Кнопочка - Бэрри Эффект Гел (Дженни Блю Джевел+Ландовер Блю Фрост), за что огромное СПАСИБО её заводчице Котоминой Татьяне. Кнопа выросла очень красивой, стильной собакой. Но внешность - не главное в ней. Умнее, благороднее, интеллигентнее Кнопы я не встречала. Не могу жаловаться, судьба одаривает меня чрезвычайно умными животными, один Букаша чего стоил! Но Кнопа вне любой конкуренции, в этом я уверена!! Её племенная деятельность началась с вязки с Mohnessi Russian Dream.В этом помете родился один соболиный щенок - Сандей Рэд Фокс. К сожалению, у него было сложное детство, и теперь мы вряд ли увидим его на выставках.
Хочется отметить еще одну нашу шелти. Это Ярославна из Тверской Сказки ( Ландовер Блю Фрост+ Пава из Тверской Сказки). С виду, очень неказистая, маленького размера, она обладает очень неплохой анатомией и незаурядным характером. Ярославна была повязана с Бэйби Сильвером. В результате этой вязки родися один (Это похоже традиция для нашего города) мраморный щенок-кобель Бэст Бэйби Фром Мультик Виз Лав (Митя). Он получился в инбридинге на Дэниела и очень на него похож. Митя, интеллигентный и аристократичный пес, у него голубые глаза, точно такие же, как и у его хозяйки. Я уверена, они без труда выиграли бы конкурс на схожесть собаки и хозяина!
Все наши владельцы шелти считают себя счастливыми людьми. Все они посещают дрессировочные площадки и получают удовольствие от общения с умными, социально-адаптированными животными. Возможно, мы чуть меньше появляемся на выставках, чем все остальные породники, предпочитая дрессировочную карьеру чуть больше выставочной. Но, на мой взгляд, гораздо приятнее жить с разумной собакой, нежели со статуэткой. Наверное, моей целью, в разведении шелти будет именно стремление к совмещению «мозгов» и красоты.
И последнее, мы держим столько собак, сколько можем обнять разом, не больше. Все они-полноправные члены семьи. Сегодня в моём доме живет три замечательные шелти, Корделия, Кнопа и Рая (Стоун Гейл Роялити). Все они счастливы и любимы.
С уважением ко всем коллегам
ВАЛЕРИЯ ЗЕНИНА
Воронеж
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: eddi.jpg
Просмотров: 9
Размер:	13.7 Кб
ID:	167159   Нажмите на изображение для увеличения
Название: mitia1.jpg
Просмотров: 6
Размер:	10.0 Кб