Консультант, честно говоря не совсем вас понимаю.
Ладно. Вернемся к теме ТС. (Я в загсе не работую так что все ИМХО

)
ЗАГС. Гос. учереждение. Как гос учереждение осуществляет регистрацию заключения брака, расторжения, рождения ребенка ну и наверно еще каки-то функции типа этого.
Т.е. пришли молодые подали заявление, после пришли расписались штампы получили, запись в госреестр тоже.
ВСЁ. Свободны. Ах мы хотим торжественную регистрацию. А что для этого нужно - деньги. Не знаю руководящих документов, но думаю что загс может оказывать эти услуги (этож комерция уже) и брать за это деньги. Для этого загс тратит деньги на покупку интерьера ну или что там еще нужно и проводит эту регистрацию на своей площади (скорее всего муниципальной). Загс заключает договор с молодыми, где вообщем-то имеет полное право и написать что чужих фотографов(точнее что нельзя фоткать) быть не должно, т.к. съемка будет вестись на их территории (короче хозяин барин). А вслучае нарушения этого пункта - ну например отказаться от своих обязанностей.
При чем тут налоги я ваще не врубился. Даже не представляю схему как это можно было бы сделать. А в ТС еще и говорит что отдавать 13% в загс! Пиз..ц просто

Я думаю это амбиции начальника загса, за которые кстати он может при определенных обстоятельствах по шапке получить
Почему нельзя это грамотно объяснить молодым? Нет надо бычить, угрожать, еще со своей свадьбы помню....