Наверное каждый пользователь GNU\linux со времени своего знакомства с этой системой перепробывал по крайней мере несколько различных дистрибутивов .
В этой теме я предлагаю делиться особенностями дистрибутивов которые выбрали Вы для себя , те их достоинствами и недостатками .
Начнем с меня . После достаточно продолжительных метаний между различными дистрибутивами(начиная с Mandrake до Linux From Scratch ) я в данный момент остановился на
Gentoo
Основная его особенность это закос под BSD.При этом мы
получаем некоторые прелести окружения не приобретая вместе с ними архаичное бздишное ядро .
НЕ сказал бы что эта система меня полностью устраивает но по сравнению с другими она имеет ряд преимуществ.
Это во первых клон портов BSD - система portage.
Во вторых как уже было сказано упрощенная система инициализации пот типу BSD .
В третьих черезвычайная гибкость при установке (правда чтобы воспрользоваться этим необходимо иметь некоторые элементарные навыки работы в консоли тк установщика нет вообще , даже такого элементарного как sysinstall ).
В четвертых Gentoo это сетевая система и работа с ней на машине не имеющей хорошего канала в Интерент будет мегко говоря не очень комфортабельна.
В пятых огромное количество специфичной для дистрибутива информации прямо на сосайте и многое даже на русском .
Ну и тд .
А забыл сказать что одной из фишек системы является ориентированность на повышение производительности , к примеру в процессе установки (которая проходит в LiveCD окружении ) компилятор и основные библиотеки перебираются ДВА раза.
И естественно нет прекомпилированных ядер , хотя присутсвуют несколько вариантов от канонического ванилла до специфичного джентоо sources.
Недостатки : если для вас проблематично руками руссифицировать консоль, иксы , gtk ,gtk 2 то этот дистрибутив определенно не для вас .
Если вы хотите этому научиться то добро пожаловать в братство Дженту.
PS; почти забыл необходима еще не слабая машинка (время сборки в зависимости от системы может кол*****ся от 12 до 48 часов (с KDE и OO ))