Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2004, 00:07   #10   
лентяй

Oleg M. вне форума Не в сети
в посление была озвучена лишь инициатива получения отдачи государству от обучения студентов. не буду пытаться цитировать, но смысл в "получив высшее образование, считаю необходимым, что б молодые специалисты работали по специальности на благо государства.". было подчеркнуто что речь не идет о "плановом распределении специалистов-выпускников", а о своевременном заключении контрактов между предприятиями и студентами на обязательное трудоустройство (со стороны предприятий) и работу по специальности (со стороны студентов) или (как я понял) возмещение затрат государства на оучение (читай: "плати - и свободен как ветер").

крайне неприятно что такие инициативы озвучиваются президентом, ибо я в них ничего позитивного не вижу. если государство видит в бесплатном высшем образовании обузу (или источник пополнения статей бюджета), то не надо так внаглую "делать нам одолжения" (считай, обирать). впадлу высшее образование - сделали бы 12 классов среднего включив программу 1 курса ВУЗов в 12 класс. хочешь высшее - плати и учись. но "мы тебе дали - иди теперь и вкалывай три года в таком-то отделе такого-то КБ/Завода...". Человек волен жить так как хочет и работать там где хочет (если хочет работать).

Складывается впечатление, что государство попросту в обиде на то что огромные суммы денег крутятся в "черном секторе" ВУЗов (взятки на поступлении и обучении) и этот порыв -своего рода лишь попытка подставить свой (гос.-ный) карман под поток денежных знаков.

одним словом - скверно.