|
А теперь про моих любимых Петерболдов:
Хочу сравнить немного теории и практики:
Например:
Теория: «Ген бесшерстности действует на вибрисы так же, как и на структуру шерсти: у гетерозиготных кошек они сохранены, но сильно извиты с рождения (что и помогает зачастую определить в первые минуты жизни носителя гена бесшерстности). У гомозиготных кошек вибрисы либо отсутствуют вообще, либо могут быть сильно истончены и укорочены».
Практика: моя кошка по типу шерсти «напыление», но, несмотря на это у нее длинные, не извитые вибрисы, а кот «флоковый», а остаточные вибрисы извиты до невозможности.
По поводу «голости»: в этом я полностью солидарна с Алексеем Щукиным, судьей TICA allbreed питомник "Dauphine": «выведение "супер-голых" кошек никогда не являлось для Петербургских заводчиков первостепенной целью. Поэтому нам удалось избежать повторных ауткроссов с Дончаками, и сохранить чистоту линий: когда вы берете питерскую родословную на Петерболда, то вы найдёте там единственного Дончака в 4-ом, 5-ом колене - Афиногена Миф. Именно благодаря тяжёлой работе наших заводчиков, и отказа от выведения "абы-каких-лысых" котят нам удалось закрепить элегантный восточный тип, более того, процент расщепления по типу в нынешних помётах Петерболдов очень невелик» Вывести формулу для «разводчика» кого и с кем повязать, для получения очень лысых Петерболдов равен НУЛЮ. Потому, что от двух голых производителей могут родиться как котята-браши, так и котята – прямошерстники. И наоборот от двух родителей брашей рождаются голенькие детки.
Пример: Кошка Ориенталка повязана с Петерболдом (не голорожденным, а раздевшимся с возрастом). В помете ни одного прямошерстника, велюр, флок и напыление.
|