Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2007, 23:25   #1
New-Nexico

Замена задних колодок - без геморроя!

Всем доброго времени суток! Вот читал про тормоза на 08 и отчего-то решил поделится опытом по замене задних тормозных колодок. Заранее прошу прощения, если тема и изложенный в ней материал окажутся бояном.
Итак! Всем известно, что демонтаж тормозных колодок в барабанном механизме непрост. Пожалуй, главную проблему создает демонтаж мощной пружины, стягивающей колодки. Для решения задачи предлагаются разные варианты - большинтво "мануалок" рекомендует выводить пружину из проушины одной из колодок пассатижами, в журнале "ЗР" один умелец показал специальное приспособление. Но мне эти способы показались очень хлопотными. Так, оттягивая на 9-ке пружину пассатижами я получил травму - усилие пружины довольно велико. Изготавливать припособу для операции, которую проводишь раз в несколько лет посчитал нерациональным. Я нашел другой, очень простой способ для решения проблемы.

Нижняя (малая) пружина (речь идет прежде всего о ВАЗ 01-15) снимается пассатижами очень легко и мы получаем возможность немного развести колодки в разные стороны за нижние края. Далее необходимо снять распорную планку механизма ручного тормоза. Делается это также элементарно. Теперь, разведя колодки, мы можем повернуть весь узел в сборе (колодки и пружину) вокруг ступицы. Вместе с ним повернутся и поршни в рабочем тормозном цилиндре. После того, как колодки вышли за пределы ступицы они элементарно снимаются с тормозного цилиндра. И уже после этого со снятых колодок пружина демонтируется элементарно! Сборку производим в обратной последовательности.

Как-то мне довелось услышать мнение о том, что проворот поршней рабочего цилиндра (угол ~ 45˚) может повредить манжеты. Меня это только рассмешило - не берусь посчитать, сколько за свой век они совершают возвратно-поступательных движений и ничего! Главное - все делать аккуратно и осторожно!

Всем удачи!
vitalets вне форума   Вверх