Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2007, 11:06   #64   
Форумец

IBMmer вне форума Не в сети
Прыжки 20.10.2007. Мой первый прыжок с "Дубом".
Купол #09, "на верёвку"; укладывал почти что всё сам, при помощи и поддержке Большого Ромы, Авроры и Риты; контролировал укладку Леонардыч.
Утро началось как обычно, ничто не предвещало коллизий, хотя, честно говоря, лёгкий предстартовый мандраж таки присутствовал.
Ну, таки приехали, развернулись, прошли медицину, расписались по подъёмам. Мой подъём - третий. Подготовил купол, запаску, шлем. Ждём-с!... Объявляют номер моего взлёта, одеваемся, осматриваемся, снова ждём... СМИ, ходивший выпускающим в предыдущий раз, предупреждает нас о сильном ветре на высоте, и рекомендует сразу же становиться на малый снос после раскрытия. Предстартовый мандраж прошёл, настраиваю себя на позитив...
Наконец-то посадка! Выпускающим с нами идёт Калинин-младший. Залезли в самолёт, взлетели, всё нормально. Легли на боевой, первый заход, идут перворазники с Д-6. Второй заход, идём мы, я - третий.
И вот тут со мной мышечная память сыграла злую шутку: перепутал ноги. Вместо того, чтобы подойти и стать на порог правой ногой, я стал левой.
Это стало началом серии малоприятных событий, едва не переросшую в трагедию.
Пока поменял ноги, пока посмотрел вниз, пока вздохнул-выдохнул - самолёт значительно отдалился от аэродрома. Отделился, вернее - вывалился я с борта отвратительно: без прогиба, лицом непонятно куда, короче - как мабута недоученная . Обидно...
Что поразило - "Дуб" раскрылся настолько мягко и плавно, что привычного (после Д-6) "вздёрга" в подвесной системе я не почувствовал совершенно.
Осматриваю купол - всё в норме. Гляжу по сторонам - вокруг меня никого. Смотрю вниз - не могу сориентироваться: подо мной огороды, леса, поля, но аэродрома я не вижу. Стою на малом сносе (как и было рекомендовано на стартовом осмотре), сориентировавшись по солнцу - ветер с подсолнечной стороны; ветер сильный, высоту теряю чертовски быстро.
Про запаску забыл напрочь - проворонил, но успел поймать при раскрытии, скомкал в кучу и зажал в коленях. Что, в общем-то и было больше всего обидно. Хуже перворазника, блин...
Подо мной - окраины Гремячьего: дома, сады, огороды, столбы ... Короче, места для нормального приземления практически нет. Вижу узкую полоску свободной земли между каким-то домом и сараем - рулю на неё. В самый последний момент замечаю, что рядом с ней стоит бетонный столб, от него проходят четыре нитки проводов электросети, а в сторону сарая тянется чёрный бронированный трёхфазный кабель. Но маневрировать уже нет ни времени, ни места - группируюсь, предвидя совсем неприятный контакт с электросетью. Попасть ногами в провод и оттолкнуться от него не получается - промахиваюсь. Левым боком меня протаскивает по трёхфазнику, остальные незаизолированные провода, закачавшись проплывают мимо лица сантиметрах в 20-30, как в замедленной киносъёмке.
Жуткое мгновение, растянувшееся в несколько минут...
Крайняя мысль в голове - "Всё?..."
Но нет, не всё: падаю дальше.
Приземлился спиной вперёд, перекатился набок - настолько мягко, что не почувствовал момента контакта с землёй. Гляжу вверх - купол цел, стропы целы; система перехлестнулась через трёхфазный провод и парусит, раздуваемая ветром. Две стропы зацепились за вершину столба и там запутались в торчащей арматуре. Распрягаю подвеску, встаю на ноги, отряхиваюсь от сухих листьев и иду знакомиться с аборигенами....
===========
Дальше можно было бы рассказать не менее длинную историю про то, как мой зацепившийся за столб купол снимали с проводов, но это малоинтересно.

Причины проишествия: слабая подготовка на земле, что повлекло за собой задержку на выходе, и как следствие, во-первых, удаление от плановой точки выброски на значительное расстояние; во-вторых, удаление от рассчётной площадки приземления; в третьих, неправильную оценку обстановки в воздухе (если бы я стал на большой снос, а потом развернулся на малый, то, возможно, до аэродрома вполне бы дотянул).

Свои действия оцениваю как крайне неудовлетворительные.