Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2007, 13:56   #45   
Форумец

kumpel вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nataly
безличное предложение вполне уместно, когда обращено не к одному человеку, а к нескольким людям. это я вам как филолог со всей ответственностью заявляю.
скажу в защиту кондукторов одно. фраза про "поднимаемся и проходим в середину салона" обращена обычно к тем, кто блокирует двери, мешая остальным пассажирам входить/выходить. а Воронеже таких "блокираторов" каждый второй. бесит неимоверно, когда люди входят в автобус и тормозятся у самой двери. и неважно, что им чуть ли не до конечной, а тебе выходить на следующей. он встанет, перегородит дорогу и возмущается, когда ты, пытаясь обойти его, нечаянно задеваешь.
люди, вы сначала на себя посмотрите, а потом на кондукторов кивайте.
вообще-то всегда думал, что нужно говорить: "Поднимайтесь и проходите в середину салона", причем с добавлением слова "пожалуйста" - нормальное вежливое обращение - но, если филологи говорят, что "проходим" и "поднимаемся" это нормально, то, видимо, так оно и есть
Предлагаю везде сменить рекламу - к примеру, заменить слоган "летайте самолетами аэрофлота" на "летаем самолетами аэрофлота" или "пользуйтесь услугами...." на "пользуемся услугами..."
я думаю, что это многих повеселит