Будем считать, что этот пост мой - это отступление от обещания не писать ничего.
Даже и не знаю, что сказать...
Ну, что-ж.
Я думаю, что сколько бы ни продолжался спор, каждый останется при своем мнении все равно.
Я не могу на форуме объяснить свои мысли. Не могу. Что говорит Evil_ded я понимаю, но на форуме многих вещей нельзя объяснить. Думаю, что почти никто этого не сможет сделать. Серьезные вопросы на форуме не решить. Здесь можно общаться. Или вот то, что здесь... я не знаю, как назвать. Тоже, конечно, можно. Люди любят все-же склоки. Всякие скандалы и проч.
Обращаюсь к спорящим участникам. А вот слабо быть выше этих склок? Всем, кто тут принял участие? Трезво рассуждать слабо? Смотреть противно, если честно, на все это уже. Один сказал, другой поддержал. Молодцы! У нас не каменный век вроде бы. Не с дубинками ходим. Раз вы музыканты, ведите себя достойно.
Я не хочу ставить себя выше спора и говорить: да что вы, в самом деле, ладно вам, все отлично. Да ничего не отлично. И я не хочу никому угодить, и не хочу угодить всем.
Некоторые тут меня знают и думаю, поймут, что я хочу сказать.
Мне непонятно вот что: зачем этот весь спор нужен? Он ничего не даст. Можно, конечно, собраться и друг друга поколотить, тем самым опустив себя в своих и чужих глазах до уровня плинтуса. Это просто и примитивно и это все равно не решит проблему. Потому что это не конструктивно.
Общаться надо вживую.
Если дело касается моего мнения, то мне ничего не скажет реценция в журнале или где-то еще, если я не уверен на 100% в компетентности того, кто ее написал.
Напирмер, есть рецензия на сборник "Гитарист-2000" вот тут
http://guitar.ru/review/konkurs/progressor.html
писал явный дилетант
почему?
а вот почему. Цитата: "Честно говоря, я считаю "Экспромт" лучшей композицией альбома вообще. Ведь учитывать надо не только исполнительское мастерство (впрочем, и здесь, по-моему, Агапов выше всех), но и собственно композицию."
Пьеса, исполненная Агаповым, написана неким В.Ерзуновым, что можно понять, если прочитать содержание диска. Так что, тут вообще смешно, и понятно, что читать эту рецензию не стоило.
Но были и нормальные рецензии к этому диску, хотя, в общем, ничего нормального там, если уж совсем разобраться нет.
Поэтому к разного рода рецензиям отношусь недоверчиво.
Это не касается Берты и того, что написано в рецензиях к ее альбомам, потому что я их не читал. А альбомы слушал. "In Memoruim..." (не помню название, я кому-то отдал давно, не вернули) и "Two Sides". И когда-то на концерты ходил. Было даже раз как-то слезу пустил, так мне нравилось. Это было как раз на "Ядерной зиме", по-моему. Теперь я такую музыку не слушаю. Первый из упомянутых мною альбомов мне очень нравился в свое время. Именно из-за музыки. Что-то там есть. В Воронеже из тяжелых команд, думаю, Берта была лучшей в плане музыки, не знаю, как сейчас. На концертах они не очень играли, думаю, все они согласятся. Была группа, которая играла отлично, называлась Gallows Goul. Но вот музыка там была такая... Сам участник этой группы сейчас об этом говорит, что не стал бы такое играть. А было мне не 15 лет, а что-то около 20-ти. И я не хотел бы слушать его сейчас, чтобы найти там какие-то недостатки, и проч., просто я бы не смог его слушать, я бы начал цепляться и т.д. Я даже сказал бы Берте "спасибо", если честно, за то, что она для меня значила тогда и за концерты и... Было здорово и прикольно, пусть и не так хорошо, как могло бы быть. (Теперь не скажу, читая то, что написали два ее участника). Просто это было в свое время и это время для меня прошло. Но оно может быть не прошло для других людей, которым сейчас по 14-20 лет примерно.
Для того меня, когда мне было 17 или 19 лет, Берта была крутая воронежская команда.
И мне жалко, что как-то так это все некрасиво получается.
Призываю вас не искать плохое, и указывать на него, а уметь видеть и хорошее и это хорошее стараться перенять. У кого угодно можно найти недостатки. Дело в уровне.
Я считаю Evil_ded имеет право сказать то, что он сказал, кроме первого абзаца в топике "Давайте, давайте..."
Именно игра на гитаре на первой композиции с нового альбома Берты оставляет желать лучшего. Больше пока речи не идет ни о чем. И мне кажется, что я могу это сказать, равно как и относительно игры какого-либо воронежского гитариста (акустика не в счет, я в ней - ноль), кроме Evil_ded. Потому что я считаю, что я в этом разбираюсь. А кроме него не потому что он мой друг, а потому что я не думаю, что я лучше него играю. Но я не буду ничего этого говорить. А мог бы много чего сказать, и поверьте, не на пустом месте. Если кто-то считает, что это не так, то в барахолке есть тема про продажу комбика, там есть мои координаты, приходите и сыграйте. Это не максимализм и не понты. А то может быть, я в чем-то ошибаюсь

Вот Леха Аверин, например, повегр меня в сомнения. На какое-то время. И его я уважаю. Но не Берта.
Дело в уровне человека, который это говорит. Я последний абзац содрал с Мэй Лиана, чего скрывать не собираюсь. Или выдавать за свое. Он может запросто сказать, про мою игру, или почти кого угодно из Москвы. И я лучше послушаю, и намотаю на ус. Спрячу свои амбиции себе в карман, даже если я не согласен, чем буду спорить и доказывать, что он неправ, говорить ему "да где твои альбомы?" (хотя, у некоторых наглости хватает). Почему я так сделаю? Потому что я хочу стать лучше. Потому что мне не нравится, как я сечйас играю. И я не собираюсь останавливаться. А просто убивает наповал, что многие, основное большинство, не все, нет, не надо прямо так уж принимать на свой счет, не хотят прогрессировать. Не хотят и все.
Я думаю, что если бы то же самое про Берту сказал, например Закк Уайлд, то никто бы спорить не стал, а кто-то бы и подумал, что он, возможно прав и может быть изменил свое мнение. Но... куда там.
Критика не может быть только хорошей. Она просто должна быть конутруктивной, да и все. И ее надо иметь в виду, это же мнение тех же слушаталей, потенциальных покупателей дисков и кассет и проч.
Спасибо Harry Potter, Koozya за возможность высказаться.
Всем, кто дочитал до конца - тоже спасибо
Будьте здоровы!
Ежели что, пишите на
michaelkopitin@mail.ru