Показать сообщение отдельно
Старый 06.11.2007, 23:14   #46   
Форумец

Poltergeist вне форума Не в сети
Извините, понимаю много букафф, не каждый осилит, но вдруг кому интересно будет. Технология вербовки "Свидетелей Иеговы"
Цитата:
КАК ЗАВЕСТИ И ПРОДОЛЖИТЬ РАЗГОВОР НА БИБЛЕЙСКУЮ ТЕМУ
©1994
WATCH TOWER BIBLE AND TRACT SOCIETY OF PENNSYLVANIA Все права издательства сохраняются.
Издательство: WATCHTOWER BIBLE AND TRACT SOCIETY OF NEW YORK, INC. INTERNATIONAL BIBLE STUDENTS ASSOCIATION
Brooklyn, New York, U. S. A.
Если нет других указаний, библейские цитаты взяты из Синодального перевода Библии. Когда после цитаты приводится сокращение НМ, то это означает, что цитата переведена с изданного на английском языке New World translation of the Holy Scriptures («Перевод Нового Мира Священного Писания»).
How to Start and Continue Bible Discussions
Russian (hw-U)
Made in Germany
Сделано в Германии Druck: Wachtturm-Gesellschaft, Selters/Taunus
Вступления для проповеднического служения
Примечание. При выборе вступлений в проповедническом служении прими во внимание следующие три аспекта: 1. Наше задание - нести «эту благую весть о царстве» (Матф. 24: 14, «Благая Весть»). Даже если ты не говоришь о ней непосредственно, помни: наша цель - помочь людям осознать ее важность или избавиться от превратных мнений, которые этому мешают. 2. Неподдельный интерес к людям, которых мы встречаем, поможет тебе затронуть их сердца, как это делал Иисус (Марка 6: 34). Этот интерес можно выразить теплой улыбкой, приветливостью, готовностью выслушать собеседника и приспособить к нему свои замечания, также интерес можно выразить вопросами, которые поощряют твоего собеседника высказаться и помогают тебе понять его точку зрения (1 Кор. 9: 19-23). 3. В некоторых странах, прежде чем сообщить о цели своего визита, посетители должны соблюсти некоторые формальности. В других же жилец квартиры ожидает от нежданного гостя, чтобы тот сразу перешел к сути дела. (Сравни Луки 10: 5.)
Следующие примеры вступлений показывают, как завязывают разговор некоторые опытные Свидетели. Конечно, тебе захочется изложить их своими словами. Кроме того, в твоем собственном собрании есть Свидетели, которые преуспели в этом деле и могли бы поделиться с тобой полезными советами.
АРМАГЕДДОН
• «Многие люди ужасаются при мысли об Армагеддоне. Они слышат это слово из уст политических деятелей в смысле всеобщей ядерной катастрофы. А что, по-вашему, будет означать Армагеддон для человечества? [...] Оказывается, слово „Армагеддон" заимствовано из Библии и означает совсем иное (Откр. 16: 14, 16). Кроме того, Библия показывает, что мы лично должны делать, чтобы остаться в живых (Соф. 2: 2, 3)».
БИБЛИЯ/БОГ
• «Здравствуйте. Я хочу вкратце передать вам одно важное сообщение. Обратите, пожалуйста, внимание на то, что сказано здесь, в Библии. (Зачитай место из Писания, как например Откровение 21: 3, 4.) Что вы по этому поводу думаете? Нравится ли вам эта мысль?»
• «Мы задаем нашим соседям один вопрос: что, по-вашему, может разрешить сегодняшние насущные проблемы? Раньше многие обращались к Библии. Но теперь все по-другому. Как вы на это смотрите? Как вам кажется, Библия - Слово Бога или просто хорошая книга, написанная людьми? [...] Если она от Бога, то как, по-вашему, это можно было бы проверить?»
• «Мне очень приятно застать вас дома. Я делюсь с соседями одной очень воодушевляющей мыслью из Библии (или «... Священного Писания»). Не задумывались ли вы?.. (задай вопрос, который наводит на выбранную тобой тему разговора)».
• «Мы призываем людей читать Библию. Люди часто диву даются: насколько мудро Библия отвечает на самые насущные вопросы. Например... (Пс. 103: 5, или Дан. 2: 44, или другой)».
• «Сегодня мы вкратце беседуем с нашими соседями. Некоторые, с кем мы уже говорили, верят в Бога. Другим же - трудно в него поверить. А как об этом думаете вы? [...] Библия призывает нас рассмотреть величие материальной Вселенной (Пс. 18: 2). Тот, кто учредил законы для небесных тел, несомненно, предусмотрел и для нас какое-то ценное руководство (Пс. 18: 8-10)».
БУДУЩЕЕ/БЕЗОПАСНОСТЬ
• «Доброе утро. Я очень рад застать вас дома... Мы стараемся помочь нашим соседям смотреть на будущее с положительной стороны. Может быть, вы всегда так оптимистичны? [...] Но ведь это не всегда легко, не так ли? [...] По моему твердому убеждению, в этом нам может помочь Библия. Она не только правдиво описывает сегодняшние условия жизни, но и объясняет, почему они именно такие и говорит, чем все это закончится (Луки 21: 28, 31)».
• «Здравствуй. Меня зовут... А тебя как? [...] Я предлагаю молодым людям, как ты, узнать, какое грандиозное будущее лежит перед нами; посмотри, как об этом говорит Библия. (Зачитай текст из Писания, как например Откровение 21: 3, 4.) Нравится ли тебе такое будущее?»
ВОЙНЫ/МИР
• «Я ищу людей, которые хотели бы жить в мире без войн. Только в одном нашем веке произошли сотни войн, включая две мировые. [...] Кто бы мог принести на Землю истинный мир? [...] (Мих. 4: 2-4)».
• «Нам кажется, почти все хотят мира на всей планете. Большинство политических деятелей только об этом и говорят. Почему же тогда так трудно его достичь? [...] (Откр. 12: 7-12)».
ДОМАШНЕЕ ИЗУЧЕНИЕ БИБЛИИ
• «Я предлагаю бесплатное домашнее изучение Библии. Можно я вкратце покажу, как сегодня проходят такие семейные изучения приблизительно в 200 странах. В качестве примера мы могли бы выбрать любую тему из этого списка. (Покажи перечень содержания книги, по которой хочешь проводить изучение.) Какая тема вас больше всего интересует?»
• «Мы представляем вниманию наших соседей следующее пособие для изучающих Библию. (Покажи его.) Вам уже когда-нибудь приходилось его видеть? [...] Разрешите я покажу вам на примере вашей Библии, как им пользоваться?»
ЖИЗНЬ/СЧАСТЬЕ
• «Мы ищем среди наших соседей людей, по-настоящему интересующихся вопросом о смысле жизни. Многие люди относительно счастливы. Но у них на пути возникает и немало проблем. Чем мы старше, тем больше мы понимаем, что жизнь чрезвычайно коротка. Неужели в этом и заключается вся наша жизнь? Как вы думаете? [...] (Расскажи о первоначальном замысле Бога в Едеме; затем обратись к Иоанна 17: 3 и Откровение 21: 3, 4.)».
• «Сегодня мы спрашиваем у наших соседей: что вы понимаете под библейским выражением „вечная жизнь"? Это выражение очень важно - оно появляется в Библии более 40 раз. Как вам кажется, что такое „вечная жизнь"? [...] Как мы могли бы ее получить? (Иоан. 17: 3; Откр. 21: 4)».
• «Мы разговариваем с людьми, по-настоящему обеспокоенными качеством сегодняшней жизни. Многие из нас рады, что хотя бы живы, но часто возникает невольный вопрос: неужели невозможно быть по-настоящему счастливым? Что вы об этом думаете? [...] Как вам кажется, что прежде всего мешает счастью? [...] (Пс. 1: 1, 2 и другие тексты, подходящие к беспокойствам жильца квартиры.)».
КОГДА МНОГИЕ ОТВЕЧАЮТ: «У МЕНЯ СВОЯ ВЕРА»
• «Доброе утро. Разговаривая с семьями из вашего дома (или «... в округе»), мы заметили, что многие имеют свою веру. Наверное, вы - тоже... И хотя каждый верит по-своему, у нас одни и те же проблемы: высокие цены, преступность, болезни - не так ли? [...] Как вам кажется, есть ли какой-нибудь выход из сложившейся ситуации? [...] (2 Петра 3: 13 и др.)».
КОГДА МНОГИЕ ОТВЕЧАЮТ: «Я ЗАНЯТ»
• «Здравствуйте. Мы обходим всех людей в округе с одним важным сообщением. Я вижу, вы - человек занятый, поэтому я скажу вкратце».
• «Здравствуйте. Меня зовут... Я пришел к вам, чтобы сообщить о благословениях Царства Бога и о том, как можно было бы их достичь. Но я вижу, вы заняты (или «... собираетесь уходить»). Поэтому разрешите мне с вами поделиться только одной мыслью?»
ЛЮБОВЬ/ДОБРОТА
• «Мы заметили, что в наше время многие по-настоящему обеспокоены недостатком истинной любви. Обеспокоены ли вы также этой проблемой? [...] Что, по-вашему, привело к этому? [...] Не приходилось ли вам слышать, что Библия предсказывала об этом? (2 Тим. 3: 1-4). Кроме того, она показывает, почему все это происходит (1 Иоан. 4: 8)».
• «Меня зовут... Я живу с вами по соседству. Я вкратце делюсь с соседями тем, что меня волнует, и почти уверен, что эта проблема волнует также вас. Совсем нетрудно быть добрым, но, как мне кажется, сегодня это качество бесследно исчезло. Вы никогда не задумывались почему? [...](Матф. 24: 12; 1 Иоан. 4: 8)».
НА ЧАСТО ПРОРАБАТЫВАЕМОМ УЧАСТКЕ
• «Очень рад вас снова застать дома. На этой неделе мы, как обычно, обходим жителей микрорайона и сообщаем еще об одном удивительном благословении, которое принесет Царство Бога для людей».
• «Здравствуйте. Я очень рад снова вас увидеть... Как ваше здоровье и вашей семьи? [...] Мне бы хотелось поделиться с вами одной мыслью о...».
[• «Доброе утро. Мне приятно вас снова застать дома... Мне бы хотелось побеседовать с вами о... (назови тему, на которую ты хочешь побеседовать)».]
НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ/СТРАДАНИЯ
• «Как вы думаете: сочувствует ли Бог несправедливости и страданиям человеческого рода? [...] (Еккл. 4: 1; Пс. 71: 12-14)».
ПОСЛЕДНИЕ ДНИ
• «Мы хотели бы поговорить с вами о значении сложившейся ситуации в мире. У многих людей пропал всякий интерес к Богу и его нормам, записанным в Библии. Это сильно сказалось на отношениях между людьми. Разрешите мне зачитать описание из 2 Тимофею 3: 1-5 и спросить вас: считаете ли вы это описание подходящим к сегодняшнему миру? (Зачитай.) [...] Можем ли мы обоснованно надеяться, что условия когда-нибудь улучшатся? (2 Петра 3: 13)».
• «Многие люди убеждены, что этому миру осталось совсем недолго. И они называют наше время „последними днями". Однако не приходилось ли вам когда-нибудь слышать, что Библия говорит о перспективе пережить конец сегодняшнего мира и жить на преобразованной в рай Земле? (Соф. 2: 2, 3)».
[Смотри в перечне предлагаемых вступлений также «Текущие события».]
ПРЕСТУПНОСТЬ/БЕЗОПАСНОСТЬ
• «Здравствуйте. Мы беседуем с людьми на тему личной безопасности. Сейчас повсеместно растет преступность, и от этой проблемы никто не застрахован. Как на ваш взгляд, придет ли когда-нибудь такое время, когда мы сможем безбоязненно гулять ночью по улице? (Или:
«Как вы думаете, в состоянии ли кто-нибудь решить эту проблему?») [...](Пр. 15: 3; Пс. 36: 10, 11)».
[• «Меня зовут... Я живу в этом микрорайоне. Сегодня утром люди только и делают, что говорят о... (назови последнее преступление в этом микрорайоне или другую местную проблему). Как вы на это смотрите? [...] Что, по-вашему, могло бы сделать нашу жизнь более безопасной? [...] (Пр. 1: 33; 3: 5, 6)».]
СЕМЬЯ/ДЕТИ
• «Мы беседуем с людьми, которые хотят как можно лучше уладить свои семейные проблемы. Конечно, каждый прилагает все свои усилия, чтобы содействовать миру в семье, но разве нам не было бы интересно познакомиться с новым эффективным средством, если бы мы узнали, что оно на самом деле существует? [...] (Кол. 3: 12, 18-21). Библия открывает перед нами и нашими семьями настоящую перспективу на будущее (Откр. 21: 3, 4)».
• «Каждый родитель хочет, чтобы с его ребенком все было хорошо. Однако, как вы считаете, можем ли мы, ввиду широкого круга проблем в мире, обоснованно надеяться на светлое будущее? [...] Каким вы видите мир, когда наши дети станут взрослыми? [...] Как показано в Библии, Бог намерен создать на Земле благоприятные условия для жизни (Пс. 36: 10, 11). Но будут ли наши дети иметь это будущее, в большой степени зависит от нашего, родительского, выбора (Втор. 30: 19)».
СТАРОСТЬ/СМЕРТЬ
• «Вы никогда не задумывались, почему мы стареем и умираем? Некоторые морские черепахи живут сотни лет. А деревья - тысячи лет. Человек же - только 70-80 лет и потом умирает. Вы никогда не задумывались почему? [...] (имл. 5: 12). Как вы думаете, будет ли это всегда так? [...] (Откр. 21: 3, 4)».
• «Вы никогда не задумывались: кончается ли все со смертью? Что будет после смерти? [...] Библия проливает свет на все аспекты, касающиеся смерти (Еккл. 9: 5, 10). Кроме того, она заверяет, что у верующих есть обоснованная надежда на будущее (Иоан. 11: 25)».
ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ
• «Добрый вечер. Меня зовут... Я живу здесь рядом, на... (назови улицу или район). Вы, случайно, не смотрели вчера вечером новости? [...] Помните сообщение о... (назови какую-нибудь текущую проблему) - что вы по этому поводу думаете? [...] Неудивительно, что многие люди спрашивают: куда этот мир идет? Для нас же, Свидетелей Иеговы, ясно, что мы живем в „последние дни",- так это время называется в Библии. Посмотрите, как подробно о нем говорится здесь, во 2 Тимофею 3: 1-5».
• «Вы не просматривали газеты за эту неделю? (Покажи подходящую вырезку из газеты.) Как вы думаете?..»
• «Я бы хотел задать вам один вопрос. Допустим, вас уполномочили выбрать из широкого круга насущных проблем самую злободневную, требующую безотлагательного решения, какую бы вы выбрали первой? (Дальнейшую беседу строй на основании того, что больше всего беспокоит жильца квартиры.)».
ТРУДОУСТРОЙСТВО/ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ
• «Мы беседуем с вашими соседями о перспективах всеобщей трудоустроенности и обеспечения жильем. Как, по-вашему: стоит ли это ожидать от человеческих правительств? [...] Однако существует тот, кто способен решить эти проблемы, - это Создатель рода человеческого (Ис. 65: 21-23)».
• «Мы беседуем с нашими соседями о хорошем правительстве. Большинство людей надеется жить при честном правительстве, которое обеспечит всех работой и хорошим жильем. Какое правительство, по-вашему, в состоянии это сделать? [...] (Пс. 96: 1, 2; Ис. 65: 21-23)».