|
Форумец
|
3. Дедовщина
Дедовщина всегда и везде была есть и будет. Дедовщина это выполнение более квалифицированной работы более квалифицированными людьми. Она есть на любой работе. К ней надо относиться совершенно спокойно. А вот то, к чему не надо относиться спокойно это то, что нам показывают по телевизору, называя словом "дедовщина", - это беспредел. Беспредел - это просто условное название, может где-то это называется другим словом. Это когда унижают ради самого унижения, бьют ради самого избеения. Должен признаться, хотя и стыдно, что и я в некотором смысле беспределил. В большинсвтве случаев это связано было с алкоголем, но несколько раз и просто ради хохмы. Нет, я не бил и не издевался, просто я приказывал то, чего не должен был приказывать. Ну, что бы не быть галословным скажу, когда то я приказал, потому что любое распоряжение командира есть приказ, так вот, я приказал кататься солдатам на метлах. Ну просто, для семеха, но сейчас я понимаю, этого не должно было происходить, это не повысило ко мне уважение. Я думаю, если бы мне командир полка приказал кататься на метле, я бы себя не очень чувствовал хорошо.
Другое дело, когда кто-то отказывается исполнять свои обязанности. Тут уже действует дедовщина. Этому человеку будут объяснять, что это делать недопустимо, от простых методов к сложным. Большинство ребят нормально к этому относятся. Да, кажеться унизительным, что паренек на год тебя старше командует тобой как хочет, ему дана власть. Но умение командовать, а следовательно и нести за свои команды ответственность, придет только тогда, когда ты научишся подчиняться.
Про битье. Я не знаю, в какой армии этого нет, но наша армия на этом зиждется. А точнее не на битье, а на силе. Так уж устроен человек, что понимеат только силу, я такой же. Поэтому в ВС били, бьют и будут бить. В любых войсках, в контрактных, в срочных, везде сила - эта закон. Те. кто ответственны за воспитательную работу, и кто на занятиях ведет суровую борьбу с рукоприкладством, после занятий говорят, заведи солдата в каптерку, навешай ему и все наладится. И действительно, до определенного момента это наименьшее зло, потому, что за не выполнение приказа солдату положен ДБ(дисциплинарный батальон). И если бы за каждое невыполнение приказа ему давали срок, у нас бы не было армии. Некоторые вспученности по этому поводу возникают иногда по ТВ, но это тогда, когда происходит беспредел, ну или не удачное стечение обстоятельств. Лично при мне, ломали челюсти солдату и руку и ничего за это не было. Кстати, различные переломы возникают очень незаметно, а не как в фильмах показывают. Ударил по лицу неудачно, а потом у солдата болит челюсть, идет в мед.роту а там определяют перелом.
Сегодняшнея моя жизненная позиция не совпадает с позицией когда я служил. Сейчас я считаю недопустимым рукоприкладство, ни при каких обстоятельствах. Так что, кто думает, что он не сможет бить кого-либо, лучше не идти туда, там таких к сожалению не любят и не уважают, и будут "чмырить" все - и солдаты и офицеры.
|