Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2007, 18:41   #90   
Registered User

S&Y вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от kumpel
с точки зрения русского языка: что это значит - "проходим на середину салона" - кто-то проходит на середину салона и сообщает мне об этом?
или же "поднимаемся" - все аналогично:кто это "поднимается"? - если вы, то плз.
С точки зрения русского языка всё правильно: в данном случае используется так называемое "мы" общее" (т.е. автор высказывания как бы объединяется с тем, кого побуждает к действию). Эта синтаксическая конструкция очень распространена в разговорной речи: "Па-акупаем па-аамидорчики-и-и! Па-а-адходим, не стесняемся!" (Т.е. сам говорящий не подходит, не покупает и не не стесняется, но призывает к этому других, как бы говоря: "Не бздите, ребзя, я с вами!" )
Цитата:
Сообщение от Nataly
безличное предложение
Ты ошибаешься, Наталу, - это не безличное предложение. Безличные - это всякие там "Смеркалось. Вечереет." и т.д. Чаще всего упортебляются по отношению к природным процессам, где нет субъекта как такового (им мыслится вся ситуация в целом).
Цитата:
вполне уместно, когда обращено не к одному человеку, а к нескольким людям. это я вам как филолог со всей ответственностью заявляю.
Уместно, но не слишком вежливо. Тут я, пожалуй, соглашусь с kumpel:
Цитата:
Сообщение от kumpel
вообще-то всегда думал, что нужно говорить: "Поднимайтесь и проходите в середину салона", причем с добавлением слова "пожалуйста" - нормальное вежливое обращение
А вот
Цитата:
Предлагаю везде сменить рекламу - к примеру, заменить слоган "летайте самолетами аэрофлота" на "летаем самолетами аэрофлота" или "пользуйтесь услугами...." на "пользуемся услугами..."
я думаю, что это многих повеселит
это, конечно, может быть только не очень смешной шуткой, поскольку Наталу права:
Цитата:
Сообщение от Nataly
В данном случае налицо разговорный стиль. Вполне приемлемый в устной речи. В рекламе данный стиль не приемлем.
Думаю, что и в маршрутке он тоже не приемлем:
Цитата:
Сообщение от Nadine Renee
т.е. когда мама ребенку говорит "моем ручки, кушаем кашку", то она его оскорбляет получается?
Нет, не оскорбляет. Но по отношению к взрослому человеку (а не к ребёнку) это может выглядеть оскорбительно. Потому что "мы" общее" часто употребляется по отношению к маленькому, слабому и т.п. субъекту, который не может выполнять некоторые действия самостоятельно, и поэтому его надо к этим дейстивям стимулировать или же помогать ему в них. Часто "мы" общее" употребляют доктора по отношению к больным: "Давайте сейчас температурку измерим", "Как мы себя чувствуем?" и т.д. Авторам подобных высказываний такая форма организации речи кажется более вежливой по отношению к субъекту речи. Но истоки этого - в неумении сделать свою речь вежливой другими средствами (1. за счет иных слов и конструкций, 2. за счёт экстралингвистических средств: интонации, мимики, улыбки, выражения глаз и т.д., как это делают профессиональные продавщицы в хороших магазинах - они никогда не говорят: "Так, туфельки меряем, покупаем" и т.д. и правильно делают: за такую "вежливость" хозяин их мигом на улицу выкинет и будет прав).
Цитата:
всегда считала, что подобная форма обращения побуждает к совместным действиям, к организации некоего процесса. А тут оказывается оскорбление
Формы побуждения могут быть разными по степени вежливости. "Можно вас попросить выйти из комнаты?" и "Пшёл вон!" - это одна и та же просьба, выраженная разными средствами.