Изначально числился среди ответственных за проведение гонки лиц. Однако по серьёзным личным обстоятельствам "продинамил" этап обсуждения чекпоинтов и составления маршрута. Подвёл одним словом.
Придя в воскресенье на гонку удостоился заслуженного порицания со стороны JAZZZ'а и Street'а. Осталось одно, что я ещё мог принести полезного Лиге - заняться репортажным отчётом. Готовился сделать "автостоп" проезжая с разными экипажами по КП. Идея мне понравилась и наверное стоила того, однако в последний момент JAZZZ сообщает о том что есть экипаж в котором не хватает штурмана, и поскольку я (злобный нарушитель трудовой дисциплины) знаю общую идею гонок, но всё же не знаю конкретного маршрута - я могу поучаствовать в качестве штурмана. Так я познакомился с Юрой и его боллидом - BMW 525. (ИМХО всё-таки 525, а не 523)
Пилот (Юра) находился на момент старта в состоянии именуемом в народе - тяжёлое похмелье, был очень хмур и апатичен к происходящему. Бензина у него было мало, однако заправляться он не поехал. По поводу гонок Юра сказал сразу - гнать не будем. Стартовый номер нам, как опаздавшим к жеребьёвке, достался почётный - последний.
За минуту перед стартом получил конверт - распечатал за две секунды не пожалев красивый (JAZZZ молодца!) конверт с легендой и лихорадочно стал читать в слух. Юра голосом непохмелившегося человека попросил меня читать заново и помедленнее. Прочитал заново внятно и с расстановкой первые абзацы про Ленина до момента о развилке М4 и А144. "Знаю. Это у цирка." услышал я голос непохмелившегося пилота в момент когда судья посигналил и начал жестикулировать отсчёт. К моему удивлению Юра оказался отличным водителем прекрасно соображающим для его состояния. На кольце у ВГУ мы не ушли на право к площади как все, а сразу пошли во второй поворот мимо "Апекса" к цирку. (Почему никто так не сделал? Ведь очевидно было куда ехать, а на площади светофоры! Неужели за минуту прочесть не успели?) Вобщем чем дальше тем больше я убеждался что тактика Юры была самой оправданной - меньше суеты, меньше ошибок. Тише едешь - дальше будешь. До второго чекпоинта ехали уверенно, но скучно, переговаривались мало, пилот явно скучал.
Перелом в эмоциональном течении гонки произошёл у 2-го КП. Проехав по Дорожной свернули за Москвичём в частный сектор. Комби явно заблудился и проскочил поворот-спуск налево, мы проехали за ним. Москвич развернулся и поехал в противоположную сторону - мы же повернули к Друле вырвав драгоценные минуты. Вид поверженного конкурента взбодрил нас обоих и с каждой сотней метров азарт только возрастал. До самой схемы у авторынка мы не молчали ни секунды. Предполагали заранее что за знаки, указатели и рекламы могут быть впереди. Просчитывали варианты.
У авторынка переходил дорогу я около минуты - слишком плотный поток машин. Схему срисовал в память за секунды. ДОЛБАННЫЙ ЮКОС!!! Перебежав через дорогу рванули с места в сторону котельной. Подъезжая к месту произнесли хором: "Труба!". Мы не попались на уловку с ЮКОСом поскольку хорошо знали для чего существуют котельные. Всё просто. Нашли второй (контрольный) аналогичный стенд. Притормозили - десять секунд совещание и вперед, точнее направо. Есть третий чек. Юра жалуется на количество бензина в баке. Взяв третий конверт уселся на "тёщино место" и стал вскрывать. Не торопясь, внимательно начал читать. Отборный мат заставил нас обернуться назад - а там Москвич! Догнал! Азарт возрос ещё и мы рванули вперёт совершенно не зная как ехать к Ломоносова. через гаражи BMW неслось куда лучше чем жигуль - всё таки хороший клиренс и классная подвеска. На выезде "взяли языка" - опросили местного мужика и двинули в направлении указанном взмахом руки. Явно сэкономили минутку-другую рванув через гаражи наугад. По Ломоносова Юра начал реально показывать что такое BMW. Резкие ускорения и обгоны, торможения и повороты. В легенде указывается что должна кончиться главная дорога, однако ничего не сказано что это должен бы именно знак "конец главной дороги". Это мог быть и "Уступи дорогу" или что-то ещё лишающее преимущества. В считаные минуты мы у знака "Главная дорога" внизу которого схема на которой указано, что при проезде прямо главная заканчивается, а шлавная уходит направо. Вроде с легендой сошлось. Ищем сладкоежку... Нету! Мы у заведения с надписью "мороженное" что может быть слаще?! Бред какой-то... Тут доходит что главная дорога возможно и не кончилась. Едем по Ломоносова дальше. Есть поворот, есть сладкоежка. Выскочив из машины читаю задание набегу (небыло времени из-за этой заминки с главным сладкоежкой и рыжей дорогой) читаю первую строку про памятник и не долго думая бегу к симпотичной девушке на остановке: "Где тут памятник?" - "Там". На вопросительный взглят девушки выпаливаю с улыбкой "У нас Зарница" и бегу дальше, читаю. "Не забудьте карточку" - лезу по карманам. Нету!!! Лечу через дорогу в припарковавшийся напротив биммер - рыщу - нету!!!!! Драгоценные секунды, а скорее уже минуты уходят. Юра начинает звонить судьям - что делать - я хватаю все конверты и направляюсь на тропинку к КП уговаривать инспектора. Перебежав через дорогу вижу на снегу карточку №16 - ВЫПАЛА ИЗ РАССТЕГНУТОГО КАРМАНА!!! Благо она яркая и пёстрая (JAZZZ молоЦЦа!!!) Машу карточкой Юре и бегом к КП! Через сугробы. Одышка. Говорила мама "не кури сынок, не вырастишь". Пробегая по аллее парка вижу боковым зрением девочку лет 12-ти с собачкой типа ротвейлера. Прикидываю шансы, но темп не сбавляю. Есть КП-4! Толик спокойно спрашивает номер и начинает записывать время. Я пялюсь в ведомость. Нахрен? - Не знаю. Десятисекундное замешательство - Толик тянется к трубе чтобы сообщить на старт моё время и тут (я сам не ожидал, прости и пойми) из меня вырывается отборный мат на тему "Чтож ты Толик дорогой время тянешь. Дай пожалуйста легенду, если можно побыстрее" (только другими словами) Бегу обратно - команда "ИЖ" бежит вдвоём навстречу - подсказываю им "правильное" направление бега в другую сторону - не ведуЦЦа, конкуренты. Перебегаю дорогу. У машины голосом непьющего спортсмена кричит Юра - "Быстрее!". Читаю легенду. Юра жалуется на недостаток бензина. Рвём в сторону Остужева. BMW показывает свой класс. Кто-то ожидал что на мосту не будет превышений скоростного режима?! А ведь предупреждал меня JAZZZ "одень памперсы". Указатель, кольцо, магнит, считаем столбы, Юра ошибается и мы подъезжаем прямо к остановке - у остановки маршрутка. Катимся за ней не торопясь - стационарная надпись "Люблю тебя родной Воронеж!" В левой руке легенда, правой шарю по карманам приговаривая "Ручка, ручка, ручка... ЮБИЛЕЙНЫЙ!!!" Так и не найдя ручку вывел слово в уме (JAZZZ - МолоЦЦа!) Юра говорит что бензина нам не хватит. Прыгаем через пути и вновь в голове слова Джаза о памперсах. Пронеслись через Динамо, заправляться не стали. После моста стоят гайцы. Тормозят!!! Останавливаемся. Штраф. Теряем минут три-пять. Сев в салон и взглянув на панель приборов Юра говорит "не доедем", но мы всё равно стартуем к Юбилейному. Останавливаясь у 5 КП машина останавливается необычно буркнув мотором - бензин кончился с точность до полуметра.
Бензином рейсеры нам помогли (простите не помню кто). Возвращаясь к ВГУ я взглянул на Юру - глаза горели так что всё было ясно - теперь будет гонять до старых лет. Приехали на старт - "А у меня похмелье прошло!" - с восхищением сказал Юра.
Четвёртый (не призовой) результат немного расстроил, тем более что шансы у нас явно были, но всё равно кайф полнейший!
Все наперебой рассказывали друг-другу о своих перепетиях. Организаторы с явной завистью смотрели на участников. Я уже никого не слушал. Я знал одно - это очередная победа всей Лиги. И тех кто победил в гонке и тех кто пришёл последним, а главное тех кто всё это устроил.
Проигравших нет.
P.S. Стритрейсинг это не только гонки, но и отличное средство от похмелья