Давно хотел выразить свое мнение по поводу учебы на СИБе, так как являюсь выпускником данного заведения.
Хочется призвать обсуждающих не впадать в крайности в своих оценках. Истина как известно - где-то посередине.
Начну с того что мне жаль жертв сибовского пиара, которые искренне полагали что в нашем городе при современном состоянии нашего образования можно подготовить специалистов высочайшего класса в такой сфере как ИБ. Причем не одного-двух, а 50-70 человек в год.
Как нам известно, эта самая сфера обеспечения ИБ имеет огромное количество аспектов, поэтому специалист должен иметь представление о: организации ЗИ, правовом обеспечении ЗИ, технических средствах ЗИ, программировании (на уровне высококвалифицированного системного программиста), администрирование сетей (на уровне профессионального сисадмина) и дальше этот список еще можно продолжать достаточно долго.
Для каждого из этих аспектов существует свой набор специальностей. Попытка сделать универсального "киберспецназовца" (ликуйте пиарщики!!!), заставив прослушать курс устаревающих с каждым месяцем лекций "не забивая особо" обречена на неудачу. В результате на выходе мы получаем большое количество людей обладающих какими-то отрывочными знаниями из каждой области, но их естественно не хватает на практике.
Но можно посмотреть это и с другой стороны. Насколько в этих проблемах виноват СИБ? На этой кафедре много нелогичного и неприятного и так далее, но все познается в сравнении. Так как я в некоторой степени знаком с образованием на других факультетах/кафедрах/вузах могу сделать вывод что ситуация там с качеством образования примерно такая же, может быть даже чуть хуже в целом.
Вы думаете, что высококлассный специалист в области хай-тек будет делиться со студентами опытом за те деньги, которые предлагает ему наше образование?.. Поэтому и остается уповать на нескольких преподавателей-энтузиастов (а такие действительно есть), которые способны донести азы по какому-то из аспектов специальности. А остальное - самообразование.
Тем кто собирается поступать хочу посоветовать подумать семь раз, прежде чем решится на этот шаг. Я думаю что это стоит делать только если:
1) Вы проанализировали рынок труда и знаете чем хотите заниматься когда станете "непонятным спецом по ИБ"
В Воронеже мало вакансий по специальности, но ситуация меняется к лучшему, правда медленно...
В Москве уже кое-что есть, например:
http://495.superjob.ru/vacancy/catal...cy.html?p=1241
При соблюдении условия 3 (см. ниже) работу найдете всегда и далеко не самую низкооплачиваемую (подтверждено личным примером).
2) Вы очень заинтересованы именно в дипломе с этой специальностью.
3) Вы готовы фанатично заниматься самообразованием в сфере ИТ. Это наверно самое важное условие, поскольку наверно ничто не может сделать специалиста по защите информации кроме практики в смежных сферах деятельности.
Наверно кто-нибудь захочет добавить четвертое условие например на тему:
Цитата:
|
Сообщение от Visionary
Ему не ваши знания нужны, а ваши денежки (проводятся кстати в бухгалтерии официально как добровольные пожертвования).
|
Visionary, уважаю ваше мнение, но мне лично не приходилось сталкиваться с подобными проблемами во время учебы, может быть мне повезло. Кстати, насчет бухгалтерии выглядит крайне сомнительно, поскольку зная в общих чертах организацию ВГТУ, могу сказать что у кафедры бухгалтерии просто нет, она есть у политеха, при этом кафедра не имеет доступа к деньгам вуза.
Говоря короче, закончив кафедру СИБ, не испытываю ни разочарования, ни воодушевления по этому поводу. Отношусь к этому нейтрально.