Показать сообщение отдельно
Старый 17.11.2007, 19:00   #562   
Форумец

ОлегПав вне форума Не в сети
Постараюсь объяснить, если смогу:
1. По поводу неправильной реакции на атаку:
-начну со стойки, никакой стойки в жизни у человека нет, а следовательно в случае опасности вы будете работать из того положения в котором вас застанут;
- когда человека неожиданно атакуют, он пугается(вне зависимости от уровня мастерства) и его тело начинает стремиться в позу зародыша (человек подгибает ножки, прижимает ручки к себе, втягивает голову, переходит на дыхание диафрагмой и т.д.), психологи связывают это с тем, что эта первая поза, в которой человеку было безопасно в животе у мамы. И только пройдя эту позу, человек может двигаться дальше. Это рефлекс, который действует помимо нашей воли. Вы можете всю жизнь приучать ходить себя по углям, но если вы случайно дотронетесь до горячего утюга, то рука отдёрнется сама и хочу заметить значительно дальше, чем необходимо для того чтобы спасти руку. На занятии попросите, чтобы Вас стукнули палкой сверху, но не так, как принято в айкидо, а как в жизни сильно и резко. На какую дистанцию Вас отнесло? Можете ли Вы с этой дистанции работать?
-дистанция, о её соблюдении часто говорят на занятии, но мало кто толком понимает, как её использовать во время занятия. Ближняя дистанция предполагает, что ваш оппонент стоит на дистанции, когда он может без шага вперёд атаковать вас рукой или любым другим оружием. (Для пистолета ближней дистанцией будет дальность действительной стрельбы, а для баллистической ракеты - любая дистанция на земле будет ближней). Так как руки у человека двигаются на порядок выше, чем ноги, то на этой дистанции необходимо отрабатывать техники без передвижений, очень часто принимая удар на себя (руки не всегда успеваешь поднять). Средняя дистанция предполагает, что оппонент может достать Вас только с шагом, тогда у вас появляется возможность передвигаться самому, но с опозданием на пол такта. И только третья дистанция –дальняя позволяет работать так, как это принято в айкидо. Выводы делайте сами.
- работа руками, когда человек выбрасывает вперёд две руки на удар или когда старается прямыми руками вести человека, тоже расходятся как с энергетикой человека, так и с его физиологией. Представьте боксёра который выбрасывает две руки вперёд на ринге. Чего он этим добъётся? У меня люди на занятии работают только остро отточенными ножами, для того, чтобы срезать эти блоки, эти руки. Рекомендую и вам поступить так же, это быстро ставит на свои места.(я имею ввиду работать настоящими ножами)
Ещё могу рекомендовать работать 2-мя бокенами: один прямым хватом, другой обратным, это должно научить вас тому, что при ударе одной руки, вторая обязательно заряжается. Технику работы 2-мя мечами давал Митсуги Саотома, когда был моложе. Если поищете, найдёте.
(продолжу в следующий раз, мне пора на занятие)
Отвечу на все поставленные вопросы, если смогу.