Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2007, 19:11   #566   
Форумец

ОлегПав вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от GANsss
вопрос к ОлегПав
вот почитал одну интересную книжку, там в кратце о принципах различных единоборств, ну естественно заинтересовался айкидо и себе переписал кусочик (позже выложу, набрать надо). Так вот, как Вы оцениваете значение в тренировках отработка приемов в положении сидя? И в чем целесообразность выполнения всех приемов в положении головы "прямо", в книги это обьяснили примерно так: голова должны быть прямо, так как если ее склонить, то происходит напряжение мышц шеи и непроизвольное напряжение мышц корпуса.
Если говорить о положении тела и головы, то как по мне, лучше не стараться выпрямиться ( это приводит к обратному эффекту и как только человек перестаёт следить за собой, его сгибает). Лучше говорить о естественном положении тела, для каждого человека это положение своё. Посидите пол часа за компьютером , а затем обратите внимание на положение своей головы, она займёт положение которое ей удобней всего. Поэтому я никогда не выпрямляю своих детей и учеников.
Да и человек когда движется вперёд , обязательно наклоняется вперёд, для того чтобы вынести центр тяжести за опору(иначе человек не сможет двигаться).
По поводу работы сидя. Это полезно:
1. даёт высоким почуствовать себя маленькими
2. даёт возможность минимизировать переходы ногами, что сразу показывает недостатки в работе рук, тела, центра
3. при переходах на коленях, мужчины добавляют себе здоровья, массажируя очень полезные области в районе ниже спины
Для своих я даю дополнительно работу лёжа, сидя на предмете. Это расширяет кругозор.