Осой я вообще называл любую травматику (думаю, есть более надежные и качественные модели такого типа)
Газовик в серьез вообще не рассматриваю. зачем его приобретать по лицензии (лишние деньги и время) если проще балончик купить, по эффективности не на много хуже будет.
тут
http://talks.guns.ru/forummessage/20/265237.html конечно весело пишут "Недавно осудили мужчину, стрелявшего в сотрудника таможни, потому что тот, видите ли, не желал идти на уступки при оформлении автомобиля!" - ясное дело осудят, и правильно будет!
Я не считаю что это оружие самообороны должны использовать для устрашения. Но в жизни бывают случаи когда крайне оно необходимо (очень редко, чаще всякие мелкие неразберихи, но все жы бывает одного случая человеку хватит на всю жизнь.. дай Бог чтоб ни с кем такого не случилось, и оружие не потребовалось вообще)
или вот еще " Был бы простой кулачный бой, а тут пистолет - он же лежит и жжет карман! Как его не применить?" - некоторые считают что на кулаках лучше биться, чем за ствол хвататься. Ну-ну, это смотря какие кулаки, а то еще больше травм можно нанести, и ответственность та же, только меньше шансов у того кто ими машет, особенно если нападающих несколько.
И никакой науки по владению подобным оружием не надо - потренироваться немного будет достаточно.